Prediksi Tingkat Risiko Penyakit Kardiovaskuler Aterosklerotik pada Pasien yang Berobat di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Emor, Engelin E.; Panda, Agnes L.; Pangemanan, Janry (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Atherosclerotic cardiovascular disease is caused by the accumulation of plaque on the artery wall causing dysfunction of anatomical and hemodynamic system of the heart and blood flow. There are many risk factors that cause atherosclerotic cardiovascular disease which are divided into modifiable and unmodifiable risk factors. Prevention of this disease can be achieved with early detection, such as prediction the risk level of 10 years ahead of atherosclerotic cardiovascular disease by using the Framingham Risk Score (FRS). This study was aimed to obtain the risk level of atherosclerotic cardiovascular disease in patients at Internal Medicine Polyclinic of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado by using their medical records from September to October 2017. This was a descriptive study with a cross sectional design. There were 100 samples obtained by using conclusive sampling technique. Of the 100 patients, 42 (42%) patients had low risk, 27 (27%) patients had moderate risk, and 31 (31%) patients had high risk of atherosclerotic cardiovascular disease in 10 years ahead. Conclusion: In this study, the highest percentage was in patients with low risk, followed by patients with high risk, and moderate risk.Keywords: ASCVD, Framingham Risk Score, Risk of atherosclerotic cardiovascular sisease.Â Abstrak: Penyakit kardiovaskuler aterosklerotik adalah penyakit yang disebabkan oleh adanya timbunan plak pada dinding arteri sehingga menyebabkan gangguan fungsional, anatomis serta sistem hemodinamis jantung dan pembuluh darah. Terdapat banyak faktor risiko yang menyebabkan terjadinya penyakit kardiovaskuler aterosklerotik yang dibagi menjadi faktor risiko yang dapat dimodifikasi dan yang tidak dapat dimodifikasi. Pencegahan penyakit ini dapat dilakukan dengan deteksi dini, salah satunya yaitu dengan memrediksi tingkat risiko 10 tahun kedepan terjadinya penyakit kardiovaskuler aterosklerotik dengan menggunakan Framingham Risk Score. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat risiko penyakit kardiovaskuler ateroskerotik pada pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang menggunakan data rekam medik pasien Poliklinik Penyakit Dalam RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode September - Oktober 2017. Sampel penelitian berjumlah 100 orang dengan teknik pengambilan conclusive sampling. Terdapat 42 pasien (42%) dengan tingkat risiko rendah, 27 pasien (27%) dengan risiko sedang, dan 31 pasien (31%) dengan risiko tinggi terkena penyakit kardiovaskuler aterosklerotik 10 tahun kedepan. Simpulan: Pada studi ini, persentase tertinggi ialah pasien dengan tingkat risiko rendah terjadinya penyakit kardiovaskuler aterosklerotik, diikuti tingkat risiko tinggi dan risiko sedang.Kata kunci: ASCVD, Framingham Risk Score, tingkat risiko penyakit kardiovaskuler aterosklerotik