GAMBARAN PENYAKIT SCHISTOSOMIASIS JAPONICUM DITINJAU DARI JARAK ANTARA RUMAH ANAK YANG TERINFEKSI DENGAN DANAU LINDU - Vrisca, Visia (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Schistosomiasis is a chronic parasitic disease caused by blood worms (Trematodes) from Schistosoma genus. Schistosomiasis is a tropical disease that is the third most powerful in the world, after malaria and worms. And this is a major source of morbidity and mortality for developing countries. This study aims to describe the Schistosomiasis japonicum disease in terms of the distance between infected children homes with Lake Lindu. This research is a descriptive, by collecting data of stool examination results in children aged ≤ 18 years, after it did an interview using questionnaires. Based on the results of interviews using questionnaires showed that the distance between infected children homes with Lake Lindu did not affect the prevalence of Schistosomiasis japonicum. Key words: Schistosomiasis japonica, Distance between infected children homes with Lake Lindu. Abstrak: Schistosomiasis adalah penyakit infeksi parasit kronis yang disebabkan oleh cacing darah (Trematoda) dari genus Schistosoma. Schistosomiasis termasuk dalam penyakit tropis yang paling dahsyat ketiga di dunia setelah malaria dan penyakit cacing Dan ini menjadi sumber utama morbiditas dan mortalitas bagi negara-negara yang sedang berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyakit Schistosomiasis japonicum yang ditinjau dari jarak antara rumah anak yang terinfeksi dengan Danau Lindu. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif, yaitu dengan mengumpulkan data-data hasil pemeriksaan feses pada anak-anak yang berusia ≤ 18 tahun, setelah itu melakukan wawancara dengan menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner menunjukkan bahwa jarak antara rumah anak yang terinfeksi dengan Danau Lindu tidak mempengaruhi angka kejadian Schistosomiasis japonicum. Kata Kunci: Schistosomiasis japonicum, Jarak antara rumah anak yang terinfeksi dengan Danau Lindu.