GAMBARAN KEJADIAN NYERI LUTUT DENGAN KECURIGAAN OSTEOARTRITIS LUTUT PADA PERAWAT DI POLIKLINIK RAWAT JALAN BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Deu, Rita Purnama (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Osteoarthritis (OA) is a degenerative joint disease associated with destruction of joint cartilages. OA can occur in all joints of the cervical, thoracal, and lumbar vertebrae, pelvis, knees, ankles, hands, and fingers. However, it is most commonly found in the knee joints because these joints bear heavier burden than the other joints. OA patients usually complain pain at the time of doing activities or if there is some load on the affected joint. On a more serious degree, there is continuous pain which disturbs the patient’s mobility. This study aimed to find the incidence knee osteoarthritis among nurses at outpatient treatment of Prof. Dr. R.D. Kandou Hospital. This was a descriptive quantitative study. Sample consisted of 25 nurses. Data were obtained through interviews and questionnaires and then were analyzed by using SPSS. The results showed that the highest numbers of nurses (14 nurses, 56.0%) with suspected knee OA were in the age group of 51-60 years. There were as many as 23 female nurses (92.0%) with suspected knee OA. Based on BMI (Body Mass Index) most of the nurses (13 nurses, 52.0%) were obese I, meanwhile based on the degrees of knee pain most of the nurses (19 nurses, 76.0%) experienced mild pain. Based on the Lequesne index functions most samples (13 nurses, 52.0%) showed mild functional. Based on the usage of high heel shoes most of the female nurses (19 nurses, 76.0%) used high heel shoes. Conclusion: Most of the nurses at outpatient treatment of Prof. Dr. R.D.Kandou Hospital that were suspected of knee osteoarthritis were obese I, had associated mild pain, and showed mild functional tested with Lequesne index funtion. Moreover, most of the female nurses wore high heel shoes.Keywords: knee osteoarthritis , knee pain, Lequesne index parameters, BMT (Body Mass Index), VAS (Visual Analog Scale)Abstrak: Osteoartritis (OA) merupakan penyakit degenerative sendi yang berkaitan dengan kerusakan kartilago sendi. OA dapat mengenai semua persendian dari servikal, thorakal, dan lumbal, panggul, lutut, pergelangan kaki, tangan sampai ke jari-jari, tetapi paling sering ditemukan pada sendi lutut karena pada sendi ini terdapat pembebanan yang lebih besar. Pasien OA biasanya mengeluh nyeri pada waktu melakukan aktivitas atau jika ada pembebanan pada sendi yang terkena. Pada derajat yang lebih berat, nyeri dapat dirasakan terus menerus sehingga sangat mengganggu mobilitas pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian nyeri lutut dengan kecurigaan OA lutut pada perawat di Poliklinik Rawat Jalan BLU RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado. Penelitian ini menggunakanpendekatan deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 25 perawat. Data diperoleh melalui kuesioner dan wawancara yang kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa perawat yang dicurigai OA lutut terbanyak pada kelompok umur 51-60 tahun sebanyak 14 perawat (56,0 %). Berdasarkan jenis kelamin perawat yang di curigai OA lutut terbanyak pada perempuan yaitu sebanyak 23 perawat (92,0 %). Berdasarkan IMT (Indeks Massa Tubuh) sebagian besar perawat ialah obes I yaitu 13 perawat (52,0 %). Berdasarkan derajat nyeri lutut sebagian besar mengalami nyeri ringan yaitu sebanyak 19 perawat (76,0 %). Berdasarkan indeks Lequesne sebagian besar fungsi fungsional ringan yaitu 13 perawat (52,0 %). Berdasarkan pemakaian sepatu tumit tinggi sebagian besar perawat perempuan menggunakan sepatu tumit tinggi yaitu sebanyak 19 perawat (76,0 %). Simpulan: Sebagian besar perawat di Poliklinik Rawat Jalan BLU RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado yang dicurigai osteoartritis lutut termasuk obes I, disertai nyeri ringan, dan indeks Lequesne fungsional ringan. Sebagian besar perawat perempuan menggunakan sepatu tumit tinggi.Kata kunci : osteoartritis lutut, nyeri lutut, parameter indeks Lequesne, VAS (Visual Analog Scale)