GAMBARAN FOTO TORAKS PADA PENDERITA BATUK KRONIK DI BAGIAN/SMF RADIOLOGI FK UNSRAT/RSUP PROF. DR. R.D. KANDOU MANADO PERIODE JULI – SEPTEMBER 2015 - Tamaweol, Divertt; Ali, Ramli H.; Simanjuntak, Martin L. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Chronic cough is defined as cough that lasts 8 weeks or more. Chronic cough itself is not a disease, but a symptom of other diseases. Chronic cough is the most common symptom that occurs among outpatients and is the main cause of morbidity which was reported by 3-40% population. Chronic cough can be caused by some diseases such as pneumonia, tuberculosis, asthma, chronic bronchitis, emphysema, and lung fibrosis. Chronic cough is closely associated with smoking habit which is one of the predisposing factors. Chest x-ray is one of the seed examination for chronic cough because it is very helpful in diagnosing diseases especially pulmonary diseases and others that may cause chronic cough. Objective: To identify the chest x-ray imaging in chronic cough patients. Methods: This study using retrospective description data in November 2015. Sample is obtained from all the medical records of patients with radiological diagnosis chronic cough who undertook a chest x-ray examination in the Radiology Department of the Medical Faculty of Sam Ratulangi University / Prof. Dr. R. D. Kandou Central General Hospital Manado during July – September 2015. Data was collected from chest x-ray request form and the results show 178 cases of chronic cough that fit the inclusion criteria. The results showed that there was 178 cases of chronic cough based on the radiological diagnosis. The most frequent cases were chronic cough caused by pulmonary tuberculosis (97 patients; 54.49%). Most patients were male (107 patients; 60.11%), and the most frequent age group was 20-49 years (60 patients; 33.71%). Keywords: chronic cough, chest x-ray Abstrak: Batuk kronik adalah batuk yang berlangsung selama 8 minggu atau lebih. Batuk kronik sendiri bukanlah penyakit, tetapi merupakan suatu gejala dari penyakit-penyakit lain. Batuk kronik merupakan gejala yang paling umum terdapat pada orang dewasa yang melakukan pengobatan rawat jalan dan penyebab utama morbiditas yang dilaporkan oleh 3-40% populasi. Batuk kronik dapat disebabkan oleh beberapa penyakit seperti pneumonia, tuberculosis, asma, bronchitis kronik, emfisema, dan fibrosis paru. Batuk kronik erat hubungannya dengan kebiasaan merokok dimana merokok merupakan salah satu faktor predisposisi. Foto toraks adalah salah satu pemeriksaan pilihan untuk batuk kronik karena sangat bermanfaat dalam mendiagnosis penyakit terutama penyakit paru dan gangguan lain yang dapat menyebabkan batuk kronik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foto toraks pada penderita batuk kronik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif retropektif yang dilakukan pada bulan November 2015. Sampel diambil dari semua data catatan medik pasien dengan diagnosis radiologis batuk kronik yang melakukan foto toraks di Bagian/SMF Radiologi FK Unsrat/RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli – September 2015. Data diperoleh melalui lembaran permintaan pemeriksaan foto toraks dan didapatkan sebanyak 178 kasus batuk kronik yang masuk dalam kriteria inklusi. Hasil penelitian memperlihatkan 178 kasus batuk kronik berdasarkan diagnosis radiologis. Kasus terbanyak ialah batuk kronik akibat tuberkulosis paru sebanyak 97 orang (54,49%), penderita terbanyak ialah laki-laki yaitu 107 orang (60,11%), dan golongan umur terbanyak ialah 20-49 tahun yaitu 60 penderita (33,71%). Kata kunci: batuk kronik, foto toraks