HUBUNGAN HIPERKOLESTEROLEMIA DENGAN OBESITAS PADA SISWA SMP EBEN HAEZAR MANADO - Rantung, Andrian Aldo; Umboh, Adrian; Mantik, Max F. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Hypercholesterolemia in children is a risk factor for cardiovascular disease. Obesity is one of the risk factors of hypercholesterolemia. Objective: This study aimed to determine the relation between hypercholesterolemia and obesity in Junior High School students. Methods: This study used an observational analytic designed with cross sectional approach by using consecutive sampling from November 2013 – January 2014. There were 50 Eben Haezar Junior High School students in this study, consisted of 30 students with BMI ≥ percentile-95 CDC Curve and 20 students with BMI < percentile-95 CDC Curve. Data were analyzed using fisher’s exact test. Result: Of the 30 samples with BMI ≥ percentile-95, there were 5 samples (17%) had hypercholesterolemia. Of the 20 samples with BMI < percentile-95, there were none of them had hypercholesterolemia. Statistically, there is no relation between hypercholesterolemia and obesity (p>0.05). Conclusion: There is no relation between hypercholesterolemia and obesity in Eben Haezar Junior High school students. Keywords: hypercholesterolemia, obese, children. Abstrak: Hiperkolesterolemia pada anak merupakan faktor risiko dari penyakit kardiovaskular. Obesitas merupakan salah satu faktor risiko penyebab hiperkolesterolemia. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara hiperkolesterolemia dengan obesitas pada siswa SMP. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional yang dilakukan dengan cara consecutive sampling dari bulan november 2013 – januari 2014. Sampel penelitian berjumlah 50 siswa SMP Eben Haezar manado yang terdiri dari 30 siswa dengan IMT ≥ persentile-95 kurva CDC dan 20 siswa dengan IMT < persentile-95 kurva CDC, dimana pada 50 sampel dilakukan pengukuran kadar kolesterol total. Data di analisa dengan fisher’s exact test Hasil penelitian: Dari 30 sampel dengan IMT ≥ persentile-95, didapatkan 5 sampel (17%) mengalami hiperkolesterolemia. Dari 20 sampel dengan IMT < persentile-95, tidak didapatkan hiperkolesterolemia. Secara statistik tidak ditemukan hubungan antara hiperkolesterolemia dengan obesitas (p>0.05). Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara hiperkolesterolemia dengan obesitas pada siswa SMP Eben Haezar Manado. Kata Kunci: hiperkolesterolemia, obesitas, anak.