PROFIL PENYAKIT JANTUNG KORONER DI IRINA F JANTUNG RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Syukri, Andi Eka Dharma Putra (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Heart and Blood Vessels Disease is the leading cause of cardiovascular disorder that mostly happened in developed or industrial country, related to new communicable disease or â€œinfectionâ€ caused by imitation of unhealthy lifestyle.1 The cardiovascular disease divided into several type of heart disease such as; coronary heart disease (CHD) that caused by narrowing of of the coronary arteries due to deposition of fat gathering in and around the cells lining the walls of the coronary arteries and blocking of the blood flow. This research aimed to know the Â CHD Profile in Irina F Jantung of RSUP Prof.Dr. R.D Kandou Manado in period of January-December 2010. This was retrospective-descriptive study that used medical records in Irina F Jantung of RSUP. Prof. Dr. R.D Kandou Manado. During this period of this research reported 230 cases of CHD; 69 cases (30%) byage groups 61-70 years old, 159 cases (69,13%) by gender and 86 cases were accompanied disease with the greatest proportion of Hypertension 52 cases (55,32%), and Old Myocardial Infarction (OMI) 71 cases (30,87%) as being the most clinical symptom. The frequency of Cardiovascular disease will be increasing every year if thereâ€™s no change of diet and unhealthy lifestyle by people in both urban and rural environments and other degenerative diseases are caused. Key words: Heart Disease, Coronary Heart Disease, Old Myocardial InfarctionÂ Â ABSTRAK : Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah (PJPD) adalah penyakit yang mengakibatkan gangguan jantung dan pembuluh darah, paling sering terjadi di negara maju atau negara industri akibat â€˜penularanâ€™ yang disebabkan peniruan gaya hidup kurang sehat.1 Penyakit Jantung ini terbagi dalam beberapa jenis penyakit jantung lainnya diantaranya adalah Penyakit Jantung Koroner (PJK) penyakit jantung yang disebabkan oleh penyempitan arteri koroner akibat dari berkumpulnya endapan lemak di dalam dan sekitar sel yang melapisi dinding arteri koroner sehingga menyumbat aliran darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Profil PJK di Irina F Jantung Rsup Prof. Dr. R. D Kandou Manado Periode Januari 2010 - Desember 2010. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan metoderetrospektif menggunakan buku register di Irina F Jantung RSUP. Prof. Dr. R.D Kandou Manado periode Januari 2010 sampai Desember 2010. Selama periode Januari 2010 sampai Desember 2010 di Irina F Jantung Rsup Prof. Dr. R. D Kandou Manado tercatat 230 kasus PJK. Berdasarkan kelompok Umur 61-70 tahun sebanyak 69 kasus (30%), Jenis Kelamin sebanyak 159 kasus (69,13%), 86 kasus disertai penyakit penyerta yang terbanyak diantaranya Hipertensi 52 kasus (55,32%), dan manifestasi klinis yang didapat adalah Old Myocardial Infarction (OMI) sebanyak 71 kasus (30,87%). Setiap tahun frekuensi penyakit ini akan terus meningkat jika tidak di atur pola makan atau gaya hidup masyarakat yang kurang sehat, baik di lingkungan urban maupun rural dan disebabkan penyakit degeneratif lainnya. Kata kunci: Penyakit Jantung, Jantung Koroner, Old infark miokard