GAMBARAN PERTUMBUHAN PADA ANAK DENGAN RIWAYAT ASMA DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU - Kinanti, Prima; Pateda, Vivekenanda; Wahani, Audrey M. I. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Asthma is a chronic inflammatory disorder of the airways that causes increased airway hyperresponsiveness which triggers symptoms such as wheezing, breathlessness, chest tightness and coughing, especially at night or early morning. Asthma as a chronic disease in general may affect a child's growth through several factors. The purpose of this study was to determine the growth in children with a history of asthma who were treated in the Division of Pediatric, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. Research conducted a retrospective descriptive univariate data analysis. Samples were pediatric patients aged 5-18 years with a primary diagnosis of asthma treated in the Division of Pediatric, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in January 2011 - September 2015. Research data analysis using CDC-2000 growth curve. From the research, based on W / A and H / A, obtained the majority of children with normal growth. Based on the weight / height and BMI, obtained the majority of children with good nutritional status.Keywords: asthma, growth, children.Abstrak: Asma adalah gangguan inflamasi kronik saluran napas yang menyebabkan peningkatan hiperesponsif jalan napas yang menimbulkan gejala berupa mengi, sesak napas, dada terasa berat dan batuk-batuk terutama malam atau dini hari.Asma sebagai penyakit kronik secara umum dapat mempengaruhi pertumbuhan anak melalui beberapa faktor. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan pada anak dengan riwayat asma yang dirawat di Bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr.R.D. Kandou Manado.Penelitian yang dilaksanakan bersifat deskriptif retrospektif dengan analisis data univariat.Sampel penelitian ini adalah pasien anakusia 5 - 18 tahun dengan diagnosis utama asmayang dirawat di bagian Ilmu Kesehatan Anak Anak RSUP Prof.Dr.R.D. Kandou Manado pada bulan Januari 2011 – September 2015.Analisis data penelitian menggunakan kurva pertumbuhan CDC-2000. Dari hasil penelitian, berdasararkan BB/U dan TB/U, didapatkan mayoritas anak dengan pertumbuhan normal. Berdasarkan BB/TB dan IMT, didapatkan mayoritas anak dengan status gizi baik.Kata Kunci: asma, pertumbuhan, anak.