HUBUNGAN KADAR HbA1c DENGAN KADAR PROFIL LIPID PADA PASIEN KAKI DIABETES DI RSUP. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Primadana, Dwi A.; Pandelaki, Karel; Wongkar, M. C. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease due to insufficient insulin production or ineffective usage. Diabetic foot is the most common complication found in DM patients with the rate of cases is still high. DM can be controlled favorably by reaching the expected value of HbA1c and lipid profile. This study aimed to determine the correlation between HbA1c value and lipid profile in diabetic foot patients.This was an analytical descriptive study with a cross-sectional design using secondary data. Samples were 62 diabetic foot patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in the period of January 1 to September 30, 2015. The correlation between HbA1c value and lipid profile was tested by using the Pearson correlation test. The results showed the mean values as follows: HbA1c 8.5597%; total cholesterol 168.0484 mg/dL; HDL 37.3871 mg/dL; LDL 119.2419 mg/dL; and triglyceride 132.0645 mg/dL. The Pearson correlation test showed that the correlation between HbA1c and total cholesterol had an r=0.096 and a p=0.458; between HbA1c and HDL had an r=0.056 and a p=0.665; between HbA1c and LDL had an r=0.243 and a p=0.057; and between HbA1c and triglyceride had an r=0.014 and a p=0.913. Conclusion: There was a positive but not significant correlation between HbA1c and total cholesterol, HDL, LDL, and triglyceride levels. Keywords: HbA1c, lipid profile, diabetic foot Â Abstrak:Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronik yang terjadi akibat terganggunya produksi insulin atau penggunaannya yang tidak efektif dan dapat berlanjut mengalami komplikasi. Kaki diabetes merupakan komplikasi tersering yang ditemukan pada penderita DM dengan angka kejadiannya masih tinggi sampai saat ini. Diabetes dapat terkendali dengan baik bila kadar lipid dan HbA1c mencapai target terapi yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kadar HbA1c dengan kadar profil lipid pada pasien kaki diabetes. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang menggunakan data sekunder. Jumlah sampel sebanyak 62 pasien yang berobat di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 01 Januari 2015 â€“ 30 September 2015. Hubungan kadar HbA1c dengan kadar profil lipid diuji dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai mean sebagai berikut: HbA1c 8,5597%; kolesterol total 168,0484 mg/dL; HDL 37,3871 mg/dL; LDL 119,2419 mg/dL; dan trigliserida 132,0645 mg/dL. Uji korelasi Pearson menunjukkan korelasi antara kadar HbA1c dengan kolesterol total r=0,096 dan p=0,458; dengan kadar HDL r=0,056 dan p=0,665; dengan kadar LDL r=0,243 dan p=0,057; dan dengan kadar Trigliserida r=0,014 dan p=0,913. Simpulan: Terdapat hubungan positif antara kadar HbA1c dengan kadar kolesterol total, HDL, LDL, dan trigliserida namun secara statistik tidak bermakna. Kata kunci: HbA1c,profil lipid, kaki diabetes Â