HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DAN LINGKAR PINGGANG DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Sumayku, Irene Moudy; Pandelaki, Karel; Wongkar, M. C. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Weight gain is very influential on the mechanism of the onset oh hypertension in people who are obese. However, this mechanism is not clearly understood but is suspected in people who are obese increased plasma volume and cardiac output will increase blood pressure. The purpose of this study was to determine the relation of body mass index, waist circumference and blood pressure of student in medical faculty of sam ratulangi university. Methods: This study is an analytical type with cross-section. Survey respondents as many as 127 students of the faculty of medicine UNSRAT that met the inclusion criteria. Respondents measured height, weight, waist circumference and blood pressure before the spearmen test. Result: There was a significant correlation between body mass index with systolic and diastolic blood pressure with p value of 0.001 and 0.004 (p<0.01). There was a significant correlation between waist circumference and systolic blood pressure and diastolic pressure with p values of 0.000 and 0.002 (p<0,01). And there also significant correlation between body mass index with waist circumference with a p value of 0.000 (p<0.01). Conclusion: The increase in body mass index and waist circumference may affect the blood pressure. Keywords: Body Mass Index,Waist Circumference, Blood Pressure.Â Â Abstrak: Kenaikan berat badan (BB) sangat berpengaruh pada mekanisme timbulnya kejadian hipertensi pada orang yang obes akan tetapi mekanisme terjadinya hal tersebut belum dipahami secara jelas namun diduga pada orang yang obes terjadi peningkatan volume plasma dan curah jantung yang akan meningkatkan tekanan darah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dan lingkar pinggang dengan tekanan darah pada mahasiswa Fakultas Kedokteran UNSRAT. Metode: Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross-section.Responden penelitian sebanyak 127 mahasiswa Fakultas Kedokteran UNSRAT yang memenuhi kriteri inklusi. Responden di ukur tinggi badan,berat badan, lingkar pinggang dan tekanan darah. Selanjutnya dilakukan uji Spearmen. Hasil penelitian: Terdapat korelasi yang signifikan antara Indeks Massa Tubuh dengan tekanan darah sistolik dan diastolik dengan nilai p sebesar 0,001 dan 0,004 (p<0,01). Ada hubungan yang signifikan antara lingkar pinggang dengan tekanan darah sistolik dan tekanan darah diastolik dengan nilai p sebesar 0,000 dan 0,002 (p<0,01). Dan terdapat juga hubungan yang signifikan antara indeks massa tubuh dengan lingkar pinggang dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01). Simpulan: Peningkatan Indeks Massa Tubuh dan lingkar pinggang dapat berpengaruh kepada tekanan darah.Kata kunci: IMT,Lingkar Pinggang, Tekanan darah.