FILSAFAT SENI TAOISME - Sunarto, - (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Taoisme merupakan sistem filsafat yang berkembang antara abad 5 dan 3 SM di Cina. Sebagai sebuah sistem filsafat, Taoisme memiliki sejarah yang panjang. Sebelum abad pertama sebelum Masehi, perkembangan pengajaran filosofisnya dikenal sebagai Ã¢â¬ËMazhab TaoÃ¢â¬â¢. Segala sesuatu diturunkan dari Tao. Tao adalah paduan Yin yang bersifat pasif dan Yang yang bersifat aktif, dari mana suatu keselarasan bergantung. Segala sesuatu dihasilkan atas pengaruh kekuatan Yin dan Yang. Interaksi dari Yin dan Yang akan menghasilkan harmoni atau keselarasan. Sementara harmoni dan penyatuan subjek dan objek menempati kedudukan penting dalam kreativitas seni. Ide-ide estetik taoisme, sebagaimana pemikiran filsafati dalam ide-ide klasik; selalu menempatkan semua ekspresi seni sebagai manifestasi dari transendensi jiwa.Kata Kunci: Taoisme, estetika, yin dan yang, harmoni.