KARAKTERISTIK PENDERITA STROKE ISKEMIK YANG DI RAWAT INAP DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO TAHUN 2012-2013 - Patricia, Heidy; Kembuan, Mieke A. H. N.; Tumboimbela, Melke J. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Stroke is rapidly developing clinical signs of focal or global disturbance of cerebral function, with symptoms lasting 24 hours or longer or leading to death, with no apparent cause other than of vascular origin. This study aimed to know characteristic of ischemic stroke patients hospitalized at Prof.Dr.R.D.Kandou hospital in 2012-2013. This research is descriptive retrospective research using secondary data, including the ischemic stroke patient’s medical record. The results showed the highest percentage ischemic stroke patients at 45-54 year age group (36%), male (52%), high school education (52%), who work as housewifes (40%). The highest of modifiable risk factors are hypertension (74,70%), followed by increases in total cholesterol (41,30%), who had Diabetes mellitus (17,30%), who had sodium imbalance (12%), who had potassium imbalance (16%), who had chloride imbalance (18,70%), alcoholic (28%), and smoking history (44%). Based on the results of this research concluded that the most risk factor is hypertensionKeywords: ischemic stroke, characteristic, risk factorsAbstrak: Stroke adalah manifestasi klinik dari gangguan fungsi serebral, baik fokal maupun global, yang berlangsung dengan cepat, berlangsung lebih dari 24 jam, atau berakhir dengan kematian, tanpa ditemukannya penyebab selain daripada gangguan vaskular. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik penderita stroke iskemik yang di rawat inap di RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado tahun 2012-2013. Metode yang digunakan bersifat deskriptif retrospektif yaitu dengan mengambil data sekunder penderita stroke iskemik tahun 2012-2013 di bagian rekam medik RSUP Prof.Dr.R.D.Kandou Manado. Hasil penelitian menunjukan bahwa persentase terbanyak pasien stroke berumur 45-54 tahun (36%), jenis kelamin laki-laki (52%), pendidikan terakhir SMA (52%), yang bekerja sebagai ibu rumah tangga (40%). Faktor risiko yang dapat diubah tertinggi adalah hipertensi (74,70%), diikuti oleh kolesterol total meningkat (41,30%), yang memiliki penyakit diabetes melitus (17,3%), yang memiliki ketidakseimbangan natrium (12%), ketidakseimbangan kalium (16%), ketidakseimbangan klorida (18,70%), yang memiliki riwayat mengkonsumsi alkohol (28%), dan merokok (44%). Berdasarkan hasil penilitian ini disimpulkan bahwa faktor risiko terbanyak yang ditemui adalah hipertensi.Kata kunci: stroke, karakteristik, faktor risiko