PERSALINAN DISTOSIA PADA REMAJA DI BAGIAN OBSTETRI-GINEKOLOGI BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Paat, Judita; Suparman, Eddy; Tendean, Hermie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Labour process depends on 3 factors as follows: power, passanger, and passage. Power consists of contraction of the uterus, abdominal wall muscles, and diaphragm, as well as action of the ligaments. Passanger is the fetus itself and passage is the anatomical structures involved in expulsion of fetus during labour. Adolescent is a transition period with physical, emotional, and psyhological changes. In pregnant women aged less than 20 years, the uterus and pelvis have not fully developed with a consequence of dystocia. This study aimed to obtain the profile of dystocia among adolescent in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from Januari 2012 to December 2013. This was a descriptive retrospective study. The results showed that most dystocia among adolescent occured in age group >16 years, and the most frequent causes were the position of fetus in utero, the fetus itself, and the anatomical passage. The most frequent treatment was sectio caesaria. Dystocia rarely causes severe complications.Kata kunci: persalinan distosia, remajaAbstrak: Proses persalinan dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu: kekuatan mendorong janin keluar (power) yang meliputi his (kekuatan uterus), kontraksi otot dinding perut, kontraksi diafragma dan ligamentum action. Faktor lainnya ialah faktor janin (passanger) dan faktor jalan lahir (passage). Masa remaja merupakan masa transisi yang ditandai oleh perubahan fisik, emosi, dan psikis. Pada ibu berumur kurang dari 20 tahun rahim dan panggul belum tumbuh mencapai ukuran dewasa yang berakibat kemungkinan terjadinya distosia. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran persalinan distosia pada remaja di BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2012 - Desember 2013 ditinjau dari umur ibu, paritas, etiologi, tindakan dan komplikasi. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa persalinan distosia pada remaja umumnya terjadi pada usia >16 tahun dengan penyebab yang tersering ialah faktor letak, bentuk janin, dan faktor jalan lahir. Tindakan utama yang paling banyak dilakukan yaitu operasi seksio. Distosia jarang menimbulkan komplikasi yang berarti.Kata kunci: persalinan distosia, remaja