KERAJINAN SULAMAN BENANG EMAS Ã¢â¬ÅKASAB ACEHÃ¢â¬Â (Kajian terhadap Corak dan Fungsinya bagi Masyarakat Aceh) - Selian, Rida Safuan (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2007)
Aceh merupakan daerah yang paling dalam menggurat sejarah kebudayaan Islam diIndonesia, seiring dengan meluasnya kekuasaan serta kejayaan kerajaan Aceh padamasa lalu sehingga mempengaruhi hasil-hasil karya seni yang ada di dalammasyarakatnya. Karya-karya seni tersebut diciptakan untuk memenuhi fungsi sebagaisalah satu sarana dakwah agama Islam. Seni kriya atau seni kerajinan sebagai salahsatu hasil budaya bangsa pada mulanya bersifat spiritual fungsional yang dibuat denganteknik atau perwujudan yang menggunakan keterampilan tangan yang tinggi dengandiberi hiasan tertentu. Dalam perkembangannnya, seni kriya atau seni kerajinan yangada justru menjadi seni-seni tradisional yang secara turun-temurun tetap diperlukanguna memenuhi fungsi-fungsi praktis di kalangan masyarakat. Kerajinan sulamanbenang emas Ã¢â¬Åkasab AcehÃ¢â¬Â merupakan salah satu komponen penting dalamperlengkapan upacara-upacara adat masyarakat Aceh, terutama pada upacaraperkawinan, upacara puesijuk atau tepung tawar, pacara sunat rasul dan upacaralainnya yang berfungsi sebagai penghias interior dan barang pakai untuk keperluanupacara.Kata kunci : kebudayaan, seni kriya, seni kerajinan, sulaman