Gambaran nyeri kepala primer pada mahasiswa angkatan 2013 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado - Tandaju, Yafet; Runtuwene, Theresia .; Kembuan, Mieke A.H.N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: This study aimed to obtain the profile of primary headache among medical students batch 2013 in University of Sam Ratulangi Manado. This was a descriptive study. The headache description was assessed with questionnaires (Pain questionnaires PERDOSSI). There were 176 respondents consisted of 45 males and 131 females. The percentages of each headache type were as follows: tension-type 64%, migraine without aura 20%, migraine with aura 15%, and cluster headache 1%. The results showed that stress triggered 84% of headache cases. There were 73% of respondents who suffered from headache had family history of headache.Keywords: primary headache, types of headacheÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran nyeri kepala primer pada mahasiswa kedokteran Universitas Negeri Sam Ratulangi angkatan 2013. Jenis penelitian ini deskriptif. Deskripsi nyeri kepala pada responden dinilai dengan kuesioner (kuesioner nyeri PERDOSSI ). Terdapat 176 responden, terdiri dari 45 responden laki-laki dan 131 responden perempuan. Persentase untuk setiap jenis sakit kepala ialah sebagai berikut: tipe tegang 64%, migraine tanpa aura 20%, migrain dengan aura 15%, dan nyeri kepala klaster 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres memicu 84% dari kasus nyeri kepala. Pada penelitian ini didapatkan 73% dari responden yang menderita serangan nyeri kepala memiliki riwayat keluarga sakit kepala.Kata kunci: nyeri kepala primer, jenis sakit kepala