Kematian akibat pembunuhan di Kota Manado yang masuk Bagian Forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2014 - Liempepas, Virginia F.; Mallo, Johannis F.; Mallo, Nola T. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Death caused by murder is an unnatural death case, violates the human right, and should be more concerned by many people. WHO listed 475.000 homicides that occured in 2012 around the world. This study aimed to determine the profile of murder victims at Manado city in 2014 and to get data of homicides that handled by forensic department of RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado in 2014. This was a descriptive retrospective study. Data were obtained retrospectively from the Forensic Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, urban and rural Police Station in Manado city. The results showed that the murdered cases that occured at Manado city in 2014 were 27 cases. The 17 cases listed were autopsied by the Forensic Department meanwhile the 10 cases were not. The most victims were adolescent’s aged 12-25 years, 14 cases, 25 of 27 victims are male. Most of the cases were caused by sharp force violence as many as 18 cases. Conclusion: There were 27 murder cases listed that occured at Manado in 2014. 17 cases autopsied and the rest were not. The most victims were adolescent, male and caused by sharp force violence.Keywords: murder, forensic, manadoAbstrak: Kasus kematian akibat pembunuhan merupakan suatu kasus kematian tidak wajar, pelanggaran HAM dan sudah sepatutnya menjadi perhatian banyak pihak. WHO mencatat terjadi 475.000 kasus pembunuhan di dunia tahun 2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil korban kejahatan pembunuhan di kota Manado tahun 2014 dan untuk mendapatkan data kasus pembunuhan yang masuk di bagian forensik RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2014. Penelitian ini bersifat deskriptif retrospektif dengan melakukan peninjauan data yang diambil secara retrospektif di bagian forensik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Malalayang, Polres dan Polsek Manado. Hasil penelitian memperlihatkan tercatat kasus pembunuhan yang terjadi di Manado selang tahun 2014 sebanyak 27 kasus. 17 kasus di autopsi di bagian forensik, sementara 10 lainnya tidak. Korban terbanyak ada pada kelompok usia remaja (12-25 tahun) 14 kasus, 25 dari 27 korban berjenis kelamin laki-laki. Dan untuk sebab kematian, didapatkan sebab kematian terbanyak 18 kasus pembunuhan dengan kekerasan tajam. Simpulan: Tercatat 27 kasus pembunuhan yang terjadi di kota Manado selama tahun 2014. Tujuh belas kasus dilakukan autopsi dan 10 lainnya tidak. Kelompok usia remaja dan jenis kelamin laki-laki lebih beresiko tinggi menjadi korban pembunuhan dan dengan sebab kematian akibat kekerasan tajam.Kata kunci: pembunuhan, forensik, Manado