Profil Magnetic Resonance Imaging Lumbosakral pada Penderita dengan Nyeri Punggung Bawah di Bagian/Instalasi Radiologi FK Unsrat/RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado Periode April - Oktober 2019 - Wilyo, Ryan D.; Rondo, Alfa G. E. Y.; Tubagus, Vonny N. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Low back pain (LBP) is still a common health problem. Magnetic resonance imaging (MRI) examination is the best radiological modality if pain originated from soft tissue is suspected. This study was aimed to determine the profile of MRI in patients with LBP. Tjis was a retrospective and descriptive study. Data were obtained from the PACS computer in the Radiology Department. The results obtained 112 patients with MRI examination. Most patients were female as many as 59 patients (51.75%), and the most frequent age group was > 50 years as many as 69 patients (60.53%). The most common MRI diagnosis was disc herniation of bulging type in 86 patients (76.78%) especially in L4-L5 and L5-S1, followed by spinal canal stenosis in 49 patients (43.75%), ligamentum flavum hypertrophy in 44 patients (39.28%), and nerve root compression in 40 patients (35.71%). In conclusion, the most common profile of MRI diagnosis among patients with LBP was disc herniation of bulging type located in L4-L5 and L5-S1, followed by spinal canal stenosis, ligamentum flavum hypertrophy, dan nerve root compression.Keywords: low back pain, magnetic resonance imagingÂ Abstrak: Nyeri punggung bawah (NPB) masih merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi. Pemeriksaan magnetic resonance imaging (MRI) merupakan modalitas radiologis terbaik bila dicurigai nyeri berasal dari jaringan lunak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil MRI pada penderita dengan NPB. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Data diperoleh melalui komputer PACS di Bagian Radiologi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi Manado. Hasil penelitian mendapatkan 112 pasien dengan diagnosis MRI, yang terbanyak ialah perempuan berjumlah 59 orang (51,75%). Kelompok usia yang paling sering ialah >50 tahun sebanyak 69 pasien (60,53%). Profil MRI yang paling banyak ditemukan berupa herniasi diskus pada 86 pasien (76,78%) dengan tipe terbanyak ialah bulging, dan lokasi tersering pada L4-L5 dan L5-S1, diikuti oleh stenosis kanalis spinalis 49 pasien (43,75%), hipertrofi ligamentum flavum 44 pasien (39,28%), dan kompresi akar saraf 40 pasien (35,71%). Simpulan penelitian ini ialah profil MRI pada pasien dengan NPB yang terbanyak ialah herniasi diskus dengan tipe bulging pada L4-L5 dan L5-S1, diikuti oleh stenosis kanalis spinalis, hipertrofi ligamentum flavum, dan kompresi akar saraf.Kata kunci: nyeri punggung bawah, magnetic resonance imaging