Kesehatan hidung masyarakat di komplek perumahan TNI LANUDAL Manado - Tangkelangi, Anita R.; Tumbel, Ronaldy E.C.; Mengko, Steward K. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Nose functions as a part of the respiratory system and a sensory organ of smell to recognize the surrounding environment as one of the body armors against the unfavorable environment. This study was aimed obtain the nose health status among residents at Manado Military Airport housing. This was a descriptive observational study with a cross sectional design. There were 36 residents as respondents consisted of 24 males and 12 females. Nose health status was determined by examining the nasal cavity, conchae, mucous layer, secret, septum, and post nasal drips. The results showed that most of the community had normal nose health examination. Conclusion: The nose health status of most residents at Manado Military Airport housing was categorized as good. Keywords: health survey, nose examination.Â Abstrak: Hidung merupakan organ tubuh yang berfungsi sebagai alat pernapasan dan indera penciuman untuk mengenali lingkungan sekitar sebagai salah satu organ pelindung tubuh terhadap lingkungan yang tidak menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesehatan hidung masyarakat TNI LANUDAL Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif observasional dengan desain potong lintang. Responden penelitian ialah 36 penghuni Komplek Perumahan TNI LANUDAL Manado terdiri dari 24 laki-laki dan 12 perempuan. Gambaran kesehatan hidung responden diperoleh melallui pemeriksaan kavum nasi, konka, mukosa, sekret, septum, dan post nasal drips. Pemeriksaan hidung menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperlihatkan hasil normal. Simpulan: Hasil pemeriksaan hidung dari penghuni Komplek Perumahan TNI LANUDAL Manado menunjukkan sebagian besar tergolong baik.Kata kunci: survei kesehatan, pemeriksaan fisik hidung