GAMBARAN PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN PRA-PASCABEDAH DENGAN ANESTESI SPINAL MENGGUNAKAN BUPIVAKAIN DI IBS RSUP PROF. dr. R.D. KANDOU PERIODE DESEMBER 2015 – JANUARI 2016 - Lubis, Fajrian R.; Kumaat, Lucky T.; Tambajong, Harold F. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Surgical procedure could evoke stress response which will further increase blood glucose levels resulted in hyperglycemia. Spinal anesthesia is assumed to reduce the increase in blood glucose levels. This study was aimed to obtain the profile of blood glucose alterations in pre and postoperative patients with spinal anesthesia using bupivacaine at Central Surgery Installation of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado period December 2015-January 2016. This was a descriptive prospective study with an observational method. Blood glucose levels were examined at pre-operation, as well as 1 hour and 6 hour postoperation at Central Surgery Installation of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado, GMIM Pancaran Kasih Hospital, and Bhayangkara. The results showed that there were 18 patients of spinal anesthesia with bupivacaine. The most frequent percentages were: female (83.3%), age group 26-35 years old (55.6%), sectio caesaria as the type of surgery (83.3%), duration of surgery 90 minutes (89.9%), pre-operative blood glucose levels ≤70 mg/dL (55.6%), 1 hour postoperative blood glucose levels 70-125 mg/dL (61.1%), and 6 hour postoperative blood glucose levels 70-125 mg/dl (82.2%). Conlusion: There was an alteration in blood sugar levels pre-postoperative manifested as an increased blood sugar level.Keywords: blood glucose level, spinal anesthesia Abstrak: Tindakan pembedahan dapat menyebabkan timbulnya respon stres yang selanjutnya dapat meningkatkan kadar gula darah bahkan sampai hiperglikemi. Anestesi spinal diduga dapat mengurangi terjadinya peningkatan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perubahan kadar gula darah pra-pascabedah pada pasien dengan anestesi spinal menggunakan bupivakian di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Desember 2015-Januari 2016. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dengan metode observasional. Pengukuran kadar gula darah dilakukan saat pra-bedah, serta 1 jam dan 6 jam pascabedah di IBS RSUP Prof. Dr.R.D. Kandou Manado, RSU GMIM Pancaran Kasih dan RS Bhayangkara. Pada hasil penelitian didapatkan 18 pasien dengan anestesi spinal menggunakan bupivakain selama periode Desember 2015-Januari 2016. Distribusi terbanyak pada jenis kelamin perempuan (83,3%), kelompok usia 26-35 tahun (55,6%), jenis operasi sectio caesarea (83,3%), durasi pembedahan 90 menit (89,9%), kadar gula darah pra-bedah ≤70 mg/dL (55,6%), kadar gula darah 1 jam pascabedah 70-125 mg/dL (61,1%), dan kadar gula darah 6 jam pascabedah 70-125 mg/dL (82,2%). Simpulan: Terdapat perubahan kadar gula darah pra-pascabedah berupa peningkatan kadar gula darah. Kata kunci: kadar gula darah, anestesi spinal