Livor mortis pada keracunan insektisida golongan organofosfat di kelinci - Thanos, Chrissy A. A.; Tomuka, Djemi; Mallo, Nola T. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: The objective of this study is to compare the time livor mortis formed, fixed, and colored on the control group and treated group. This was a true experimental study with a post-test only control group design. This study was conducted at the Forensic Laboratory Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from September to December 2015. Samples were 10 rabbits (Oryctolagus cuniculus) of 1250-2100 g, divided into two groups, the control group and the treated group. The treated group was exposed to diazinon as many as 3 ml in one treatment. Data were analyzed by using univariat analysis, subsequently tested using Independent t-Test. The results showed that there was no significant difference (p>0.05) on the time livor mortis formed and fixed between the control group and the treated group. There is a slight color difference of the livor mortis between control group (bluish-violet/purple) and treated group (purplish-red). Conclusion: There was no significant difference on the time of livor mortis formed and fixed between rabbits with and without organophosphate intoxication. There was a slight difference in color of livor mortis between rabbits with organophosphate intoxication (purplish-red) and the ones without intoxication (bluish-violet/purple).Keywords: livor mortis, intoxication, organophosphate, rabbitsAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan waktu terbentuk, waktu menetap dan warna livor mortis pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Jenis penelitian eksperimen murni (true experimental desain) dengan rancangan penelitian post test only control group design. Penelitian dilakukan di Laboratorium Forensik RSUP Prof. Dr. dr. R. D. Kandou Manado pada bulan September – Desember 2015. Sampel terdiri dari 10 ekor kelinci (Oryctolagus cuniculus) dengan berat badan 1250-2100g yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan dilakukan pemaparan diazinon sebanyak 3 ml dalam satu kali pemberian. Data dianalisis dengan analisis univariat kemudian diuji dengan Independent t-Test. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna (p>0,05) waktu terbentuk dan waktu menetap livor mortis antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan. Terdapat sedikit perbedaan warna livor mortis antara kelompok kontrol (biru keunguan) dan kelompok perlakuan (ungu kemerahan/livide). Simpulan: Tidak terdapat perbedaan bermakna waktu terbentuk dan waktu menetap livor mortis antara kelinci dengan dan tanpa keracunan organofosfat. Terdapat sedikit perbedaan warna livor mortis antara kelinci dengan keracunan organofosfat (ungu kemerahan/livide) dan yang tanpa keracunan (biru keunguan).Kata kunci: livor mortis, keracunan, organofosfat, kelinci