PADEPOKAN SENI MANGUN DHARMA DALAM KAJIAN FUNGSIONALISME STRUKTURAL - Eksan, M. (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Seni tari wayang topeng atau seni drama tari wayang topeng Malangan hingga kinitetap eksis. Hal ini ditunjukkan dengan aktivitas berkesenian dari Padepokan SeniMangun Dharma yang fungsinya sebagai tempat belajar dan mengajarkan kesenian,termasuk bidang seni yang mendukung dalam seni pertunjukkan yang bercirikanMalangan kepada masyarakat di Malang Raya. Untuk kepentingan akademik danpraktis dampaknya organisasi kesenian tersebut penting untuk dikaji. Masalah utamayang akan dikaji di sini adalah bagaimana fungsi sistem, konsep keteraturan dankriteria yang dinilai fungsional. Metode yang diterapkan dalam kajian ini, yaknimetode deskriptif dalam konteks pendekatan fungsionalisme struktural. Hasil kajianmenunjukkan Padepokan Seni Mangun Dharma merupakan fakta sosial yangmemiliki konsep realitas empiris di luar imajinasi seseorang. Dalam hal ini sepertiyang diperankan oleh M. Soleh Adi Pramono yang menciptakan berbagai hubungansosial antara individu-individu secara teratur pada waktu tertentu dalam sistem sosial,sehingga dapat diartikan sebagai struktur sosial yang bersifat tetap dan stabil.Kata kunci : Padepokan Seni Mangun Dharma, FungsionalismeStruktural