SENI SEBAGAI FAKTA SOSIAL: SEBUAH PENDEKATAN DENGAN PARADIGMA SOSIOLOGIS - -, Wadiyo (Jurusan Seni Rupa, Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Semarang, 2006)
Seni dapat didekati dengan menggunakan berbagai sudut pandang ilmu, salahsatu di antaranya adalah sosiologi. Dalam sosiologi yang menjadi pokok persoalanadalah masyarakatnya bukan seninya. Dengan demikian jika seni tersebut didekatidengan menggunakan disiplin ilmu sosiologi maka yang dipelajari adalah masyarakatyang menggunakan seni tersebut untuk kepentingan apa pun, utamanya kepentinganuntuk memahami masyarakat pengguna seni. Dalam hubungannya dengan fakta sosial,sebenarnya hanya untuk menunjuk pokok persoalan tertentu yang menjadi fokus kajiansosiologi, yakni fakta sosial. Isi fakta sosial adalah struktur sosial dan pranata sosial.Salah satu wujud nyata fakta sosial adalah kehidupan kelompok. Dalam kenyataannya,kehidupan di masyarakat terdiri dari kelompok-kelompok sosial. Penggunaan istilahparadigma dalam kajian ini, digunakan untuk menunjuk pokok persoalan apa yangsemestinya dikaji oleh disiplin ilmu tertentu yang dalam hal ini adalah sosiologi.Nyatanya pokok persoalan yang dikaji ilmu sosiologi adalah ganda, di antaranyaadalah fakta sosial ini. Kehidupan seni di masyarakat juga merupakan fakta sosial.Oleh karena itu tidak keliru jika didekati dengan menggunakan pendekatan sosiologi.Kata kunci: fakta sosial, kelompok, struktur sosial, pranata sosial, seni.