POLA PASIEN TRAUMA DI INSTALASI RAWAT DARURAT BEDAH RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2013 - Masloman, Anugrah H.; Rendy, Leo; Wowiling, P. A.V.; Sapan, Heber B. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Trauma is the leading cause of death in the age group of young and productive in the world. The mortality rate can only be reduced through an optimal response given as early as possible on its victims. This research was conducted by using a retrospective descriptive method. The samples were all trauma patients in the surgical emergency department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. Based on research conducted found that the demographic patterns of trauma patients did not differ in terms of gender, age group, and the cause of trauma is still dominated by traffic accidents. It is largely a blunt trauma, with the highest injury site in the head and extremities.Keywords: Patient, Trauma, Pattern of traumaAbstrak: Trauma merupakan penyebab kematian utama pada kelompok usia muda dan produktif di seluruh dunia. Angka kematian ini hanya dapat diturunkan melalui upaya penanggulangan optimal yang diberikan sedini mungkin pada korbannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif. Sampel penelitian adalah semua pasien trauma di instalasi rawat darurat bedah RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan bahwa pola demografi pasien trauma tidak berbeda dalam hal jenis kelamin, kelompok usia, dan penyebab trauma yang masih didominasi oleh kecelakaan lalu lintas. Sebagian besar merupakan trauma tumpul dengan lokasi cedera terbanyak di kepala dan ekstremitas.Kata Kunci: Pasien, Trauma, Pola Trauma