Gambaran Ketajaman Penglihatan terhadap Lama Penggunaan dan Jarak Pandang Gadget pada Siswa Kelas XII SMA Negeri 9 Binsus Manado - Richter, Randy; Rares, Laya M.; Najoan, Imelda H. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Deterioration of visual acuity commonly occurs among students. This study was aimed to obtain the profile of visual acuity related to duration of gadget usage and distance between eye and the gadget among XII grade students of SMA Negeri 9 Binsus Manado (senior high school). This was a descriptive study. There were 105 students as subjects in this study; 34 of them (32.38%) had decreased visual acuity. There were 80 subjects (76.19%) that did not wear glasses, consisted of 27 males (25.72%) and 44 females (41.9%). Gadget usage for ≥2 hours was found in 99 subjects (94.29%). The most common visual length of using gadget was <30 cm which was found in 85 subjects (80.95%). At day-30, visual acuity examination did not reveal any significant improvement. Conclusion: In this study, most students had normal visus and the majority were females and age of 17 years. Most students used gadget for ≥2 hours, and the visual length of using gadget was <30 cm. There was no significant improvement of visual acuity after 30 days.Keywords: visual acuity, glasses, gadget Abstrak: Penurunan tingkat ketajaman penglihatan pada kalangan usia sekolah merupakan salah satu masalah yang paling sering terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran ketajaman penglihatan terhadap lama penggunaan dan jarak pandang gadget pada siswa kelas XII SMA Negeri 9 Binsus Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif. Hasil penelitian mendapatkan 105 siswa kelas XII SMA Negeri 9 Binsus sebagai subyek penelitian. Jumlah subyek yang mengalami penurunan visus ialah 34 siswa (32,38%). Siswa yang tidak memakai kacamata lebih banyak dibandingkan yang memakai kacamata dengan jumlah 80 siswa (76,19%), terdiri dari 27 laki-laki (25,72%) dan 44 perempuan (41,9%). Kasus lama penggunaan gadget yang terbanyak ialah ≥2 jam dengan jumlah 99 siswa (94,29%). Jarak pandang gadget yang terbanyak ialah <30 cm dengan jumlah 85 siswa (80,95%). Pada hari ke-30 penelitian, pemeriksaan ketajaman penglihatan tidak mendapatkan perubahan visus yang nyata. Simpulan: Sebagian besar siswa memiliki visus normal, didominasi oleh jenis kelamin perempuan dan usia 17 tahun. Umumnya lama penggunaan gadget ≥2 jam dengan jarak pandang gadget <30 cm. Tidak didapatkan perubahan visus yang nyata setelah 30 hari.Kata kunci: ketajaman penglihatan, kacamata, gadget