STRATEGI OPERASI DAN KEUNGGULAN BERSAING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PERUSAHAAN - Anik, Muhammad (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2015)
Dalam beberapa tahun terakhir, pertumbuhan tingkat produksi dan pertumbuhan laba industri rokok di Kudus mengalami penurunan. Tujuan dari studi ini adalah untuk meningkatkan kinerja perusahaan dengan menerapkan keunggulan bersaing melalui strategi operasi di industri rokok di Kudus. Secara khusus, studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dimensi strategi operasi terhadap keunggulan bersaing dan kinerja perusahaan. Dimensi strategi operasi yang digunakan dalam studi ini adalah strategi efisiensi biaya, strategi kualitas, strategi pengiriman dan strategi flexibilitas. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dari 100 sampel perusahaan rokok di Kota Kudus. Teknik analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program AMOS versi 21.0.