GAMBARAN FAKTOR RISIKO PADA PENDERITA STROKE ISKEMIK YANG DIRAWAT INAP NEUROLOGI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JULI 2012 - JUNI 2013 - Kabi, Glen Y. C. R.; Tumewah, Rizal; Kembuan, Mieke A. H. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Ischemic stroke is a clinical sign of dysfunction or brain tissue damage caused by lack of blood flow to the brain that disrupts the need for blood and oxygen to the brain. WHO defines stroke as a rapidly developing clinical signs of focal brain due to interference (or global) with symptoms - that last for 24 hours or more- and can cause death without any other obvious cause other than vascular. This study aimed to obtain an overview of risk factors in ischemic stroke patients in the Inpatient Neurology Department of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado period July 2012 - June 2013. Data were taken by collecting data of ischemic stroke patients medical records. There were 60 patients during that period. Patients affected by stroke were aged between 51 - 65 years and had histories of hypertension.Keywords: risk factors, ischemic stroke.Abstrak: Stroke iskemik adalah tanda klinis disfungsi atau kerusakan jaringan otak yang disebabkan kurangnya aliran darah ke otak sehingga mengganggu kebutuhan darah dan oksigen di otak. WHO mendefiniskan stroke merupakan suatu tanda klinis yang berkembang cepat akibat gangguan otak fokal (atau global) dengan gejala - gejala yang berlangsung selama 24 jam atau lebih dan dapat menyebabkan kematian tanpa adanya penyebab lain yang jelas selain vaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang faktor resiko pada pasien stroke iskemik di rawat inap Neurologi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Juli 2012 - Juni 2013. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data pasien yang terkena stroke iskemik di bagian rekam medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Didapatkan 60 pasiem selama periode Juli 2012 ? Juni 2013. Berdasarkan hasil yang didapat maka disimpulkan bahwa pasien yang sering terkena stroke adalah pasien yang berumur antara 51-65 tahun, dan pasien yang memiliki riwayat hipertensi.Kata kunci: faktor risiko, stroke iskemik