HUBUNGAN HIPERURISEMIA DENGAN KARDIOMEGALI PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF - Masengi, Keishi G. D.; Ongkowijaya, Jeffrey; Wantania, Frans (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Hyperuricemia leads to left ventricular hypertrophy that affects the occurrence of congestive heart failure. Increased uric acid level causes increased production of reactive oxygen species (ROS). This ROS stimulates tumor necrosis factor-alpha (TNF-?) which binds to tumor necrosis factor receptor (TNFR) in the heart, causing a series of reactions of myocyte apoptosis and fibrosis with left ventricular hypertrophy as the final result. This study aimed to determine the relationship between hyperuricemia and cardiomegaly in patients with congestive heart failure. This was an analytical study with a cross sectional design. Samples were 30 patients with congestive heart failure hospitalized in Irina F and Cardio Vascular Brain Center Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital in Manado. The result of independent T test stated that there was a significant association between hyperuricemia and cardiomegaly in patients with congestive heart failure with a p value 0,020 and an odds ratio of 3.571.Keywords: hyperuricemia, cardiomegaly, left ventricular hypertrophy, congestive heart failure Abstrak: Hiperurisemia menyebabkan terjadinya hipertrofi ventrikel kiri sehingga berdampak terjadinya gagal jantung kongestif. Peningkatan kadar asam urat menyebabkan peningkatan produksi reactive oxygen species (ROS). ROS akan menstimulasi tumour necrosis factor-alpha (TNF-?) yangs selanjutnya akan berikatan dengan tumour necrosis factor receptor (TNFR) di jantung sehingga menyebabkan serangkaian reaksi apoptosis miosit dan fibrosis dengan hasil akhir hipertrofi ventrikel kiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan hiperurisemia dengan kardiomegali pada pasien gagal jantung kongestif. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan desain potong lintang. Sampel penelitian ini ialah 30 pasien gagal jantung kongestif di rawat inap Irina F dan Cardio Vascular Brain Center RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil Uji T Independent menyatakan bahwa ada hubungan bermakna antara hiperurisemia dan kardiomegali pada pasien gagal jantung kongestif (p=0,020), dengan nilai odds ratio sebesar 3,571.Kata kunci: hiperurisemia, kardiomegali, hipertrofi ventrikel kiri, gagal jantung kongestif