Gambaran jenis kanker ovarium di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado periode Januari 2013 - Desember 2015 - Gea, Imanuel T.; Loho, Maria F.; Wagey, Freddy W. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Ovarian cancer is a primary malignancy process of the ovary. This disease is commonly found in woman at post-menopausal age. The causes of ovarian cancer are still unclear. The majority of ovarian cancer are ephitelial cell originated from ovarian ephitelial cells. Another group is non-ephitelial cells that include germinal tumor cell and sex cord-stromal tumor cell. This study was aimed to describe types of ovarian cancer at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study using data of ovarian cancer patients’ medical records. There were 95 patients with ovarium cancer in the medical records from January 2013 to December 2015. The majority cases were woman aged ≥51 years, BMI 18.5-24.9, and multipara (P≥1). Conclusion: Ephitelial cell ovarian cancer was the most dominant type followed by germinal cell ovarian cancer.Keywords: ovarian cancer Abstrak: Kanker ovarium adalah proses keganasan primer yang terjadi pada ovarium. Penyakit ini umumnya dijumpai pada wanita usia pasca menopause dengan penyebab belum jelas. Mayoritas kanker ovarium ialah jenis sel epitelial. Kelompok lainnya ialah non epitelial, termasuk di antaranya sel tumor germinal dan sel tumor sex cord-stromal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jenis kanker ovarium di RSUP Prof. Dr. R.D. Kandou Manado. Jenis penelitian deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medik pasien kanker ovarium. Dari hasil penelitian didapatkan 95 orang penderita kanker ovarium periode Januari 2013-Desember 2015 yang memiliki rekam medik. Kejadian terbanyak pada wanita dengan usia ≥51 tahun, IMT 18,5-24,9, multipara (P≥1) dan stadium IIIC. Kanker ovarium epitelial merupakan jenis terbanyak, disusul dengan jenis germinal. Kata kunci: kanker ovarium