PROFIL KUALITAS TIDUR PADA PASIEN STROKE AKUT DI BAGIAN NEUROLOGI RSUP PROF. DR. R. D KANDOU MANADO PERIODE NOVEMBER 2013 – DESEMBER 2013 - Mambrasar, Marcos; Tumboimbela, Melke J.; Kembuan, Mieke A. H. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract : Stroke is one of the primary causes of deaths and neurological disabilities in Indonesia. This brain condition is a medical emergency that has to be treated rapidly and accordingly. This study aims to determine the sleep quality of acute stroke patients that has been treated at neurological department in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from November 2013-December 2013. This study uses a prospective descriptive method with PSQI survey (Pittsburgh Sleep Quality Index). This study has 20 samples. The data obtained by interview using the PSQI survey. This study suggests that the majority of the respondents are having a poor quality of sleep by 80%. Conclusion : most of the stroke patients treated are having a poor sleep quality (80%) and the remains are having a good one (20%). Keywords: stroke, neurogic, medical emergency, PSQI. Abstrak : Stroke merupakan salah satu penyebab kematian dan kecacatan neurologis utama di Indonesia. Serangan otak ini merupakan kegawat-daruratan medis yang harus ditangani secara cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tidur pada pasien stroke akut yang dirawat di bagian neurologi RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado periode November 2013 ? Desember 2013. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif prospektif dengan menggunakan kuesioner PSQI (Piitsburgh Sleep Quality Index) Sampel yang diambil sebanyak 20 orang. Data diperoleh dengan cara wawancara dengan menggunakan kuesioner PSQI (Piitsburgh Sleep Quality Index). Hasil penelitian bahwa pada penelitian ini mayoritas responden mengalami kualitas tidur yang buruk yaitu sebanyak (80%). Simpulan : Sebagian besar pasien stroke akut yang dirawat mengalami kualitas tidur yang buruk, yakni (80%) dan (20%) mengalami kualitas tidur yang baik. Kata kunci : stroke, neurologis, kegawat-daruratan medis, PSQI