STUDI LINTAS BUDAYA KEPEMIMPINAN GAYA KOREA DI INDONESIA (Pada PT. Semarang Garment) - Risdanti, Ndaru (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menganalisis mengenai kepemimpinan gaya Korea di Indonesia pada salah satu perusahan multi nasional di Indonesia. Penelitian lintas budaya ini sebaiknya dibatasi oleh beberapa dimensi terkait budaya nasional. Untuk memperoleh kedalaman informasi mengenai kepemimpinan gaya Korea, terdapat enam dimensi dari konsep Kluchkhon dan Strodtbeck serta lima dimensi dari pola-pola Parson yang digunakan dalam penelitian ini.Objek pada penelitian ini adalah karyawan pada sebuah perusahaan multi nasional di Semarang yang terdiri dari manajer ekspatriat dari Korea dan karyawan lokal dari Indonesia. Hasi peneletian ini menunjukkan kepemimpinan sesuai dengan gaya manajer Korea pada perusahaan multi nasional yang berlokasi di Semarang dimana mencakup dimensi mengenai bagaimana mereka melihat karakter dasar manusia, fokus tanggung jawab, hubungannya dengan lingkungan, aktivitas, waktu, ruang, afektif atau netralitas afektif, universalisme atau partikularisme, askripsi atau prestasi, spesifitas atau kekaburan dan orientasi diri atau orientasi kolektif.