BENDA ASING ESOFAGUS DI BAGIAN/SMF THT-KL BLU RSUP PROF. Dr. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010 - DESEMBER 2014 - Marasabessy, Siti N.; Mengko, Steward K.; Palandeng, Ora I. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Esophageal foreign body is sharp or blunt objects or food stuck and stuck in the esophagus due to ingested, either deliberately or accidentally. Esophagoscopy extraction is the common treatment. This study aimed to obtain the occurance of foreign bodies in esophagus in the THT-KL RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado during period January 2010-December 2014, and the pattern of age, gender, and type of foreign bodies that impact esophageal foreign bodies. This study used descriptive-retrospective. Samples were all patients who seek treatment in the THT-KL RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado diagnosed as esophageal foreign body, during period January 2010-December 2014. Fivety-two patients had diagnose with esophageal foreign bodies during period January 2010. The group of age 0-10 years had a highest number of patients with 17 cases (32.7%). There was no different between male (25 patients) and female (27 patients). The most common esophageal foreign bodies in all patient was dentures with 25 cases (48.1%) and coins become the second most common foreign bodies in 18 cases (34.6%). Conclusion: The number of patients with esophageal foreign bodies was a small part of the total number of THT-KL cases because these cases were more incidental.Keywords: foreign bodies. esophagus. esophagoscopy.Abstrak: Benda asing esofagus adalah benda yang tajam maupun tumpul atau makanan yang tersangkut dan terjepit di esofagus karena tertelan, baik secara sengaja maupun tidak sengaja. Penatalaksaan yang lazim adalah esofagoskopi ekstraksi untuk mengeluarkan benda asing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui angka kejadian benda asing esofagus di Bagian/SMF THT-KL RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado mulai bulan Januari 2010-Desember 2014 dan untuk mengetahui jenis kelamin, golongan umur dan jenis benda asing tersering dalam kasus benda asing esofagus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-retrospektif. Sampel penelitian adalah semua penderita yang berobat di Bagian/SMF THT-KL RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado yang terdiagnosis sebagai benda asing esofagus, mulai bulan Januari 2010-Desember 2014. Lima puluh tiga pasien telah terdiagnosis sebagai benda asing esofagus selama periode Januari 2010-Desember 2014. Golongan umur 0-10 tahun adalah yang paling banyak menjadi pasien benda asing esofagus dengan 17 kasus (32,7%). Tidak ada perbedaan yang cukup berarti antara pasien pria (25 pasien) dan perempuan (27 pasien). Benda asing tersering yang menjadi penyebab benda asing esofagus adalah gigi palsu dengan 25 kasus (48,1%) dan uang logam menjadi benda asing tersering kedua dengan 18 kasus (34,6%). Simpulan : Penderita benda asing esofagus memiliki jumlah yang sedikit dari jumlah keseluruhan kasus THT-KL, karena kasus ini lebih bersifat insiden.Kata kunci: benda asing, esofagus, esofagoskopi