PROFIL PENDERITA MOLA HIDATIDOSA DI RSUP Prof.dr.R.D. KANDOU MANADO - Paputungan, Tiara V.; Wagey, Freddy W.; Lengkong, Rudy A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Hydatidiform mole or molar pregnancy is characterized histologically by abnormalities in the chorionic villi consisting of trophoblastic proliferation and swollen stromal villous. The incidence of hydatidiform mole has increased each year recently. This study aimed to obtain the profile of patients with hydatidiform mole in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado period 1 January – 31 Desember 2014. This was a descriptive retrospective study. Data of patients with hydatidiform mole were obtained from the medical record of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital. The results showed that there were 35 cases of hydatidiform mole during that period. The most frequent cases were ≥35 years old (33.3%), senior high school (77.8%), multiparity (83.3%), hemoglobin level ≤11 gr/dl (61.1%), size of uterine pregnancy >20 weeks (58.3%), hyperemesis gravidarum and thyrotoxicosis (54.5%), treated with suction currettage (88.9%), and β-hCG level ≥5 mIU/ml (53.3%). Keywords: hydatidiform mole Abstrak: Mola hidatidosa atau yang disebut dengan kehamilan mola, secara histologis ditandai oleh abnormalitas vili korionik yang terdiri dari proliferasi trofoblastik dan edema stroma vilus. Insiden mola hidatidosa setiap tahun mengalami peningkatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penderita mola hidatidosa di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode 1 Januari – 31 Desember 2014. Metode penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data penderita mola hidatidosa yang tercatat di rekam medik RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan 35 kasus mola hidatidosa dengan distribusi terbanyak pada kelompok umur ≥35 tahun (33,3%), pendidikan terakhir tingkat SMA (77,8%), multipara (83,3%), kadar hemoglobin ≤11 gr/dl (61,1%), besar uterus sesuai usia kehamilan >20 minggu (58,3%), penyulit hiperemesis gravidarum dan tirotoksikosis (54,5%), penanganan menggunakan kuretase hisap (88,9%), dan kadar β-hCG ≥5 mIU/ml (53,3%). Kata kunci: mola hidatidosa