Gambaran pertumbuhan pada anak dengan penyakit jantung bawaan di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado - Kalalo, Natalia D.; Pateda, Vivekenanda; Salendu, Praevillia (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Congenital heart disease (CHD) is the most common congenital anomaly and is the most common type of heart disease in children. CHD is also called a congenital heart defect, is a general term for structural abnormalities of the heart and great vessels that occurred at birth. Impaired growth is one of the complications of congenital heart disease. This study was aimed to determine the growth in children with congenital heart disease who were treated in the Division of Pediatric, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado. This was a descriptive retrospective study analyzed with univariate data analysis. Samples were pediatric patients aged 1-5 years with a primary diagnosis of CHD in the Division of Pediatric, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado from 2014 to 2016. Data were plotted into the 2006 WHO growth curves (z-score). The results showed that there were 43 children with congenital heart disease, mostly males. Assessments of the growth based on W/A and H/A showed that the majority of children had normal growth. Based on the W/H and BMI/A, it was found that the majority of children had good nutritional status.Keywords: congenital heart disease, growth, childÂ Abstrak: Penyakit jantung bawaan (PJB) merupakan kelainan kongenital yang paling umum dan sebagai jenis penyakit jantung tersering pada anak. PJB disebut juga defek jantung bawaan, merupakan istilah yang umum untuk kelainan struktur jantung dan pembuluh darah besar yang muncul sejak lahir. Gangguan pertumbuhan merupakan salah satu komplikasi dari penyakit jantung bawaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan pada anak dengan PJB yang dirawat di bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian yang dilaksanakan bersifat deskriptif retrospektif dengan analisis data univariat. Sampel penelitian ini adalah pasien anak usia 1-5 tahun dengan diagnosis utama PJB yang dirawat di bagian Ilmu Kesehatan Anak RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada Periode tahun 2014-tahun 2016. Analisis data penelitian menggunakan kurva WHO 2006 (z-score). Dari hasil peneltian didapat 43 orang anak dengan PJB, terbanyak pada anak laki-laki. Gambaran pertumbuhan berdasarkan BB/U dan TB/U didapatkan mayoritas anak dengan status gizi normal. Berdasarkan BB/TB dan IMT/U, didapatkan mayoritas anak dengan status gizi baik. Kata kunci: penyakit jantung bawaan, pertumbuhan, anak