SOSIALISASI WTO Tinjauan dari Aspek Ekonomi - Alam, Dipo (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1998)
DENGAN semakin aktifnya Indonesia dalam perdagangan internasronal, dampak WTOakan sangat penting bagi Indone sia dalam hubungan dengan mitra dagangrrya. Adanya WTO akan neningkatkan upaya multilateral dalam melaksanakan prosedur penyelesaian sengketa secara terpadu (integrated dispute settlement). Masalahnya bagi Indonesiapenyesuaian baik dari segi kebijakan maupun pelaksanaan adnministrasinya.Ada 4 faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi Indonesia : economic drive. monetary incentives: penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi; keadilan yang menjadi tolak ukur pembangunan. Untuk Jangka panjang, peluang yang perlu diperhatikan bahwa setiap 2 tahun akan diadakan review dari semua kebijaksanaan sebagaimana disepakati dalam Trade Policy Review Mechanism ([PRM).