EVALUASI STRATEGI KEUANGAN DAN IMPLIKASI TERHADAP KESULITAN KEUANGAN PADA MASA KRISIS MONETER PERUSAHAAN-PERUSAHAAN PUBLIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK JAKARTA - PS, VS. Tripriyo (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2000)
Penelitian lni merupakon penelitian emperis untuk' mengetahui posts! keuangan perusahaan sebelum krisis ekonomi yang merupokon determinan konsultan keuangan (financial distress perusuhaan pada masa krisls moneter. Data keuangan yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEI) selomo tiga tahon yakni I 995, 1996 don I 997. Data keuangan tahun I 995 don 1996 digunakan untuk menentvkon tlngkat perubahan nlsbah - nisbah keuangan sebelum krlsls moneter terjadi, data 1997 digunakan untuk menentukan perusahaan tergolong ke dalam kesulitan keuangan. Nisbah - nisbah keuangan yang dipilih merupakan nisbah - nisbob keuangan yang bermanfaaf untok memprediksi labo perusobaon besar don kecil di masa mendatang.Alat analisis yang dlgunakan untuk menguji determinan kesulitan keuangan perusahaan adalah kesulitan keuangan model Altman ( 1968), analisis faktor, analisis regresl loglstik don analisis regresi linear. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tingkat perubaban nisbah keuangan yang berhubungan erot dengan kesulltan keuangan perusahaan adalah nlsbah profitabilitas yang diukur dari laba bersih dan nisbah - nisbah yang menunjukkan tingkat leverage perusahoon: Hasil analisis tersebut menunjukkan bahwa penyebab utama terpuruknya bonyak perusahaon di lndonesla adalah kesulitan keuangan yang disebabkan oleh beratnya beban hutang.