PREVALENSI VIRUS HEPATITIS PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS RUTIN BAGIAN ILMU PENYAKIT DALAM RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Belung, Alvisco; Moeis, E.; Wantania, Frans (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Chronic Kidney Disease ( CKD ) is a pathophysiological process with diverse etiology resulting in a progressive decline in kidney function. Dialysis is a process of diffusion of solutes and water passively through a porous membrane of a liquid compartment towards other liquid compartments. Hepatitis is a systemic viral infection that attacks the liver. Transmission of Hepatitis B Virus and Hepatitis C Virus is a crucial problem in patients undergoing hemodialysis. This research was conducted by using a retrospective descriptive method. The samples were all positive CKD patients with hepatitis virus in the Hemodialysis Installation of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. Based on research conducted found that there were 87 patients undergoing hemodialysis with a diagnosis of Chronic Kidney Disease, a total of 25 patients were found positive for Hepatitis C virus and 14 patients with positive HbsAg.Keywords: Chronic Kidney Disease, Hepatitis Virus, HemodialysisAbstrak: Penyakit Ginjal Kronik (PGK) adalah suatu proses patofisiologis dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif. Dialisis adalah suatu proses difusi zat terlarut dan air secara pasif melalui suatu membran berpori dari satu kompartemen cair menuju kompartemen cair lainnya. Virus Hepatitis merupakan infeksi sistemik yang menyerang hati. Transmisi Virus Hepatitis B dan Virus Hepatitis C merupakan masalah sangat penting pada pasien yang menjalani hemodialisa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif retrospektif. Sampel penelitian adalah semua pasien PGK yang positif virus hepatitis di Instalasi Tindakan Hemodialisis RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan ada 87 pasien yang menjalani hemodialisis dengan diagnosis Penyakit Ginjal Kronik, sebanyak 25 pasien ditemukan positif Virus Hepatitis C dan 14 pasien dengan HbsAg positif.Kata Kunci: Penyakit Ginjal Kronik, Virus Hepatitis, Hemodialisis