GAMBARAN KARAKTERISTIK PENDERITA ENDOMETRIOSIS DI RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Wu, Indrani B.; Tendean, Hermie M.M.; Mewengkang, Maya E. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Endometriosis is a gynecology disease in which the endometrium grows outside of the uterine cavity. The endometrial tissue that keeps growing can cause irritation, pain, and infertility. The prevalence of endometriosis in women of reproductive age varies between 3-10% meanwhile the incidence endometriosis in infertile women is 9-50%. This study was aimed to obtain the characteristics of patients with endometriosis at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado from January 2016 to September 2017. This was a descriptive retrospective study, using medical record data of endometriosis patients at Prof. Dr. R. D. Kandou, Manado. The results showed 65 cases of endometriosis during that period but only 54 cases had complete data in the medical records. Endometriosis cases were more common among age of 36-45 years (50%), senior high school (61.1%), housewife (51.9%), married status (92.6%), nulipara (51.9%), menarche at age 12 years (35.2%), duration of menstruation for 5 days (29.6%), dysmenorrhoea (44.4%), endometriosis location in the ovarium (73.6%), endometriosis with stage 4 (51.9%), and treated with operation and medicine (51.9%). Conclusion: Most frequent characteristics patientswith endometriosis were 36-45 years old, senior high school, housewife, married, nulipara, menarche at age 12 years, duration of menstruation 5 days, dysmenorrhoea, location of endometriosis in the ovarium, stage 4 endometriosis, and treated with operation and medicine.Keywords: endometriosis Abstrak: Endometriosis merupakan penyakit ginekologis dimana endometrium tumbuh di luar rongga uterus. Jaringan endometrium yang terus tumbuh ini dapat menyebabkan iritasi, rasa nyeri, dan infertilitas. Prevalensi endometriosis pada wanita usia reproduksi bervariasi antara 3-10%. Pada kelompok wanita infertilitas angka kejadian sekitar 9-50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik penderita endometriosis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2016 ? September 2017. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif, menggunakan data rekam medik penderita endometriosis di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian mendapatkan 65 kasus endometriosis selama periode tersebut tetapi pasien yang memiliki data rekam medik lengkap hanya 54 kasus. Distribusi endometriosis terbanyak pada kelompok usia 36-45 tahun (50%), pendidikan terakhir tingkat SLTA (61,1%), perkerjaan ibu rumah tangga (51,9%), status kawin (92,6%), nulipara (51,9%), usia menarche 12 tahun (35,2%), lama waktu menstruasi 5 hari (29,6%), keluhan utama nyeri haid (44,4%), lokasi pada ovarium (73,6%), endometriosis dengan stadium 4 (51,9%), dan penanganan secara operasi dan medikamentosa (51,9%). Simpulan: Karakteristik penderita endometriosis terbanyak pada kelompok usia 36-45 tahun, tingkat pendidikan SLTA, pekerjaan ibu rumah tangga, status kawin, nulipara, usia menarche 12 tahun, lama waktu menstruasi 5 hari, keluhan utama nyeri haid, lokasi endometriosis di ovarium, stadium 4, dan penanganan secara operasi dan medikamentosa.Kata kunci: endometriosis