MANAJEMEN MUTU TOTAL (TQM) PADA PENDIDIKAN TINGGI: POTENSI DAN KETERBATASAN - Yuniawan, Ahyar (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2003)
Banyak perguruan tinggi yang telah mengajarkan konsep dan filosofi manajemen mutu total (TQM), tetapi kontroversi yang menyangkut aplikasinya dalam pendidikan tampaknya belum disentuh dan cukup memanas. Kontroversi ini menyangkut tentang apakah TQM hanya sekedar entusiasme atau sebuah pergeseran paradigma utama. Apalagi saat ini, masa depan kebanyakan perguruan tinggi (PT) sedang dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal seperti tren-tren demografis, teknologi, perubahan ekonomi, dan kompetisi yang intens di antara PT itu sendiri. Jadi, dapat dikatakan bila pendidikan tinggi saat ini berada dalam tekanan untuk berubah yang tak terhindarkan. Dari sisi perusahaan, bisnis-bisnis yang mempekerjakan Jurusan PT mulai cukup vokal dalam menyampaikan ketidakpuasannya atas kualitas lu/usan PT. Sejumlah kesenjangan telah teridentifikasi dalam mutu manajemen pendidikan dan bisnis mengklaim bahwa PT tidak responsif dengan kebutuhan-kebutuhan para pelanggannya. Keluhan yang paling spesifik adalah universitas terlalu menekankan pada keahlian analisis dengan mengorbankan keahlian hubungan manusia. Ketika masih terjadi perdebatan di antara para akademisi tentang apakah manajemen mutu total hanya sekedar antusiasme atau perubahan paradigma, banyak universitas telah menambhakan mata kuliah TQM di dalam kurikulumnya. Akan tetapi, tampaknya antusiasme penerapan TQMdalam manajemen pendidikan universitas masih rendah. Mengingat TQM telah diakui sebagai salah satu pendekatan manajemen yang dapat memperbaiki efisiensi dan kinerja, TQM sekarang dipertimbangkan sebagai suatu solusi terhadap masalah-masalah yang dihadapi institusi-institusi pendidikan tinggi. Lagipula, keberhasilan dalam menerapkan TQM dalam manajemen Jayanan pendidikan tinggi akan menimbulkan dampak pada citra dan reputasi perguruan tinggi tersebut.