GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PERAWAT DINAS MALAM RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Thayeb, Ricky R. T. A.; Kembuan, Mieke A. H. N.; Khosama, Herlyani (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Sleep is one of the primary needs of the basic requirement for human survival. Sleep disorders can cause some effects in humans. It is estimated that 60-80% of workers with shift work system have impaired sleep quality. This results in a decrease in work productivity and an increase in the occurence of accidents. This study aimed to obtain the sleep quality of nurses in Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in 2013. This was a descriptive and observational study by using questionnaires. The study population was nurses in the Neurology Department and the Emergency Department (ED) with samples of 52 people. The results showed that the subjective sleep qualities as perceived by the nurses themselves were as follows: good enough (44.23%) and poor (36.54%). Respondents that had sleep disturbance less than once a week were 30.77%, and respondents that had sleep disturbance 1-2 times a week were 59.62%. Most nurses (69.24%) did not use sleeping pills. Respondents that experienced some disruption of their activities during the day over the past 1 month as many as 1-2 times a week were 55.77%. Conclusion: The quality of sleep of night shift nurses in Prof. Dr. R. D Kandou Hospital Manado belonged to poor quality.Keywords: night shift nurse, sleep qualityAbstrak: Tidur merupakan salah satu kebutuhan primer yang menjadi syarat dasar bagi kelangsungan hidup manusia. Gangguan tidur dapat menimbulkan beberapa efek pada manusia. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah 60-80% pekerja dengan system kerja shift mengalami gangguan kualitas tidur. Hal ini mengakibatkan penurunan produktivitas kerja dan dapat menyebabkan kecelakaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas tidur perawat di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dan pemberian kuesioner. Populasi ialah perawat Instalasi inap neurologi dan Instalasi gawat darurat (IGD dengan sampel berjumlah 52 orang. Hasil penelitian memperlihatkan kualitas tidur subjektif menurut persepsi perawat itu sendiri ialah cukup baik (44,23%) dan kurang baik (36,54%); gangguan tidur kurang dari sekali dalam seminggu (30,77%); dan gangguan tidur 1-2 kali dalam seminggu (59,62%). Mengenai penggunaan obat tidur, sebagian besar perawat (69,24%) tidak menggunakan obat tidur. Mengenai perawat yang mengalami gangguan beberapa aktifitas di siang hari selama 1 bulan terakhir sebanyak 1-2 kali dalam seminggu yaitu sebesar 55,77%. Simpualn: Kualitas tidur perawat dinas malam di RSUP Prof. Dr. R. D Kandou Manado tergolong kualitas tidur yang buruk.Kata kunci: perawat dinas malam, kualitas tidur