Analisis Pemahaman Konsep dan Kesulitan Mahasiswa Untuk Pengembangan Program Perkuliahan Dasar-Dasar Kimia Analitik Berbasis Problem Solving - Pursitasari, I. D.; Permanasari, A. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2012)
Tujuan penelitian adalah menentukan pemahaman konsep mahasiswa serta menggali kesulitan dan pandangan mahasiswa selama mengikuti perkuliahan Dasar-dasar Kimia Analitik (DKA). Pandangan mahasiswa terhadap perkuliahan DKA menyatakan penjelasan dosen kurang terlalu cepat (25,81%); dosen menggunakan metode diskusi informasi dan latihan soal dalam perkuliahan (87,16%); praktikum dilakukan untuk memverifikasi teori (87,10%); dan fasilitas laboritorium cukup memadai (80,65%). Berdasarkan hasil penelitian perlu dilakukan pengembangan program perkuliahan untuk memfasilitasi kemampuan problem solving sehingga dapat memperbaiki pemahaman konsep.The purposes of this research are to define the studentsÃ¢â¬â¢ conceptual understanding and to find out their difficulty and opinion of Analytic Basic Chemistry-Problem Solving Based lecturing. Students opinion tell that the lecturer speaks fast in explaining the material (25,81%); the lecturer uses discussion-information method and gives exercise (87,16%); the lecturer uses practicum to verify the theory (87,10%); and the laboratory facility is quite satisfactory (80,65%). Based on the research it can be suggested to develop the lecture program to facilitate the problem solving ability to fix the conceptual understanding.