PERBANDINGAN EFEKTIVITAS ANTARA LIDOKAIN 0,50 mg/kgBB DENGAN LIDOKAIN 0,70 mg/kgBB UNTUK MENGURANGI NYERI PENYUNTIKAN PROPOFOL SAAT INDUKSI ANESTESIA - Rama, Stefhany; Laihad, Mordekhai; Posangi, Iddo (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Induction of general anesthesia is an action to cause an unconsciousness state of a patient before commencing a surgical operation. Propofol is a phenol derivative which is widely used as an intravenous anesthetic drug. A venous injection of propofol causes pain in the injection site. Lidocaine can reduce pain the on the injection site of propofol. This study aimed to compare the incidence of patients who still experienced pain on the injection site of propofol although had been administered lidocaine 0.50 mg / kg BW or lidocaine 0.70 mg / kg BW. This was an experimental study conducted at the Central Surgical Installation (IBS) and the emergency operative room at Prof Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado from November 2012 to December 2012. The result showed that in the lidocaine 0.5 mg/kg BW group there were 8.3% samples with pain and 91.7% without pain. In the lidocaine 0.7% group, there were no samples (0%) with pain hence 100% without pain. The chi-square test showed a P = 0.307. Conclusion: Although not statistically significant, administration of lidocain 0.70 mg/kg BW was more effective in reduction of pain at the injection sites of propofol than that of lidocain 0.50 mg/kg BW. Keywords: propofol, lidocaine Abstrak: Induksi anestesia umum ialah tindakan untuk membuat pasien menjadi tidak sadar sehingga memungkinkan dimulainya tindakan pembedahan. Propofol merupakan derivat fenol yang banyak dipakai sebagai obat anestetik intravena. Penyuntikan propofol lewat vena menyebabkan rasa nyeri pada tempat penyuntikan. Pemberian lidokain merupakan salah satu cara untuk mengurangi rasa nyeri pada penyuntikan propofol. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan insiden pasien yang mengalami nyeri saat penyuntikan propofol kelompok lidokain 0,50 mg/kgBB dan kelompok lidokain 0,70 mg/kgBB. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Bedah Sentral (IBS) dan ruang OK CITO RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado pada bulan November 2012 sampai Desember 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah proporsi sampel yang nyeri pada kelompok lidokain 0,5 mg/kg yaitu 8,3% sedangkan yang tidak nyeri 91,7%. Pada kelompok lidokain 0,7 mg/kg tidak dijumpai sampel dengan keluhan nyeri (0%), yang berarti terdapat 100% sampel yang tidak nyeri. Uji statistik dengan chi-square menunjukkan nilai P = 0,307. Simpulan: Walaupun tidak bermakna secara statistik, pemberian lidokain 0,70 mg/kg lebih efektif menurunkan nyeri pada tempat penyuntikan propofol dibandingkan dengan lidokain 0,50 mg/kg. Kata kunci : propofol, lidokain