ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT KUNJUNGAN ULANG WISATAWAN SEMARANG - nuraeni, bellinda sofia (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2014)
AbstrakVisit Jawa Tengah 2013 merupakan sebuah gerakan untuk meningkatkan kepedulian terhadap potensi luar biasa yang dimiliki oleh Jawa Tengah. Museum Ranggarwasita Jawa Tengah merupakan salah satu destinasi wisata utama yang disiapkan untuk Visit Jateng 2013. Hal ini karena Museum Ranggawarsita merupakan museum terbesar di Jawa Tengah yang memiliki koleksi cukup lengkap. Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya jumlah kunjungan wisatawan ke Museum Ranggawarsita Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjung ulang wisatawan Museum Ranggawarsita Semarang.Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah permodelan dengan tujuh hipotesis yang telah dirumuskan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 110 responden yang merupakan pengunjung Museum Ranggawarsita Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode PLS-SEM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap variabel minat kunjung ulang adalah variabel promosi, variabel kualitas pelayanan dan variabel daya tarik wisata. Kemudian, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap variabel citra wisata adalah variabel promosi dan variabel kualitas pelayanan. dan variabel yang berpengaruh terhadap daya tarik wisata adalah variabel kualitas pelayanan.