Gambaran komponen sindrom metabolik pada pasien kanker payudara di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2014 – 2015 - Wowor, Kartika; Haroen, Harlinda; Pandelaki, Karel (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Metabolic syndrome (MetS) is estimated to become an important factor for the development of certain types of cancer and their mortality inter alia breast cancer. This was a descriptive retrospective study based on secondary data of medical records of breast cancer patients at Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital in 2014-2015. The results showed that the most common components of MetS in breast cancer cases were low level of HDL in 67 cases (68%). One component of MetS was found in 46 cases (64%); 3components of MetS in 6 cases (8%); and 4 components of MetS in 8 cases (11%). Family history of cancer was found in 3 cases with breast cancer (1%). Family history of MetS was found in 3 cases; 1 case of hypertension (0.25%) and 2 cases of hypertension and diabetes (0.50%). The most common clinical stage that had MetS components was stage IV in 27 cases (46%). Conclusion: Most breast cancer patients with MetS components had low level of HDL, only had 1 MetS component, family history of breast cancer and some components of MetS, and in clinical stage IV.Keywords: breast cancer, metabolic syndromeÂ Abstrak: Sindrom metabolik diperkirakan menjadi faktor penting perkembangan jenis kanker tertentu dan mortalitasnya, termasuk peningkatan risiko kanker payudara. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif berdasarkan data sekunder dari catatan rekam medis pasien kanker payudara di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2014-2015. Hasil penelitian memperlihatkan komponen SM yang sering ditemukan ialah kadar HDL rendah berjumlah 67 kasus (68%). Kasus yang memiliki 1 komponen yang memenuhi kriteria SM berjumlah 46 data (64%), 3 komponen berjumlah 6 data (8%) dan 4 komponen berjumlah 8 data (11%). Riwayat penyakit keluarga yang menderita kanker didapatkan tiga kasus dengan kanker payudara (1%). Riwayat penyakit keluarga yang mengalami komponen sindrom metabolik pada tiga kasus; satu kasus dengan hipertensi (0,25%) dan dua kasus dengan hipertensi dan diabetes (0,50%). Stadium klinis yang paling sering memiliki komponen sindrom metabolik ialah stadium IV sebanyak 27 kasus (46%). Simpulan: pada sebagian besar pasien kanker payudara yang memiliki komponen SM ditemukan kadar HDL rendah, hanya memiliki 1 komponen SM, riwayat penyakit keluarga berupa kanker payudara dan beberapa komponen sindrom metabolik, serta stadium klinis IV. Kata kunci: kanker payudara, sindrom metabolik