KETERAMPILAN ESENSIAL DAN KOMPETENSI MOTORIK LABORATORIUM MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM EKOLOGI - Maknun, Djohar; Hertien K Surtikanti, R. R.; Munandar, Achmad; Subahar, S. (Program Studi Pendidikan IPA Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji profil keterampilan esensial dan kompetensi motorik lab mahasiswa calon guru biologi. Kenyataan data penelitian menunjukkan bahwa kompetensi keterampilan esensial lab mahasiswa masih rendah. Keterampilan esensial lab juga belum sepenuhnya diajarkan secara optimal dalam praktikum ekologi. Rata-rata tingkat penguasaan keterampilan esensial lab mahasiswa 35,50%, sedangkan kompetensi motorik lab-nya sebesar 59,6%. ÃÂ The purpose of this study was to examine the profile of skills and competencies essential motor prospective teachers of biology lab students. Simple random sample is taken. The fact the data showed that the essential skills lab competency of students is still low. Essential skills lab is also not fully taught in the lab optimally ecology. The average level of student mastery of essential skills lab 35.50%, while the motor competence of his lab at 59.6%.