Profil Adenokarsinoma Kolon di RSUP Prof Dr. R. D. Kandou dan Siloam Hospitals Periode Januari 2016 – Juni 2017 - Pantow, Rivia P.; Waleleng, Bradley J.; Sedli, Bisuk P. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Adenocarcinoma colon is a malignant cancer that occurs in the digestive mucosa of colon to rectum. According to Globocan in 2012, the incidence of colorectal cancer in Indonesia was 12.8 per 100,000 adults with a mortality of 9.5% of all cancer cases. This study was aimed to determine the profile of colon adenocarcinoma at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital and Siloam Hospital. This was a retrospective descriptive study using medical record data at Endoscopy Center of Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital and Siloam Hospital Manado from January 2016 to June 2017. Samples were patients who had colonoscopy and pathological examination performed on them and were diagnosed as colon adenocarcinoma. In this study there were 85 samples: 44 patients of nonadenocarcinoma and 41 patients of adenocarcinoma as the subjects of the study. Most patients were males (26 patients; 63.4%), aged 46-60 years old (16 patients), and Minahasan ethnic group (40 patients). Most cancers were adenocarcinoma type (13 patients), located in the rectum (11 patients). The most common complaint was hematochezia ( 20 patients). Conclusion: Colon adenocarcinoma was most common among males, age group 46-60 years, Minahasan ethnic group, with moderate differentiation type of adenocarcinoma and located in the rectum. The most common complaints was hematochezia.Keywords: adenocarcinoma colon, colonoscopy, pathology anatomicalÂ Abstrak: Adenokarsinoma kolon merupakan salah satu jenis kanker ganas yang terjadi pada epitel mukosa usus besar dari kolon sampai dengan rektum. Berdasarkan data dari Globocan tahun 2012 insiden kanker kolorektal di Indonesia ialah 12,8 per 100.000 penduduk usia dewasa dengan mortalitas 9,5% dari seluruh kasus kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil adeno-karsinoma kolon di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dan Siloam Hospitals. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif menggunakan data rekam medik di Pusat Endoskopi RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado dan Siloam Hospital Manado periode Januari 2016-Juni 2017 pada pasien yang telah dilakukan kolonoskopi dan pemeriksaan patologi anatomi yang didiagnosis dengan adenokarsinoma kolon. Pada penelitian ini didapatkan 85 pasien; 44 pasien dengan non-adenokarsinoma dan 41 pasien dengan adenokarsinoma yang menjadi subjek penelitian. Mayoritas kasus ialah laki-laki 26 (63,4%), kelompok usia 46-60 tahun (16 pasien), ras Minahasa (40 pasien) dengan jenis histopatologi tipe adenokarsinoma diferensiasi sedang (13 pasien) dan lokasi tumor di rektum (11 pasien). Hematokezia merupakan keluhan utama yang paling sering ditemukan (20 pasien). Simpulan: Adenokarsinoma kolon lebih sering didapatkan pada jenis kelamin laki-laki, kelompok usia 46-60 tahun, ras Minahasa dengan jenis histopatologi adenokarsinoma diferensiasi sedang dan keluhan utama hematokezia.Keywords: adenokarsinoma kolon, kolonoskopi, patologi anatomi