Pengaruh lnformasi Laporan Keuangan Yang Dipublikasikan Terhadap Fluktuasi Harga Saham (Studi kasus terhadap 23 Perusahaan yang Go Public) - Chalimah, Chalimah (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1997)
Penerbitan Laporan keuangan tahunan perusahaan nampaknya memiliki pengaruh yang kecil terhadap fluktuasi harga saham sebagai reaksi pasar yang berujud revisi atau penyesuaian harga di Pasar. Penjelasan obyektif mengenai keadaan ini adalah bahwa pemodal lokal masih merupakan investor jangka pendek yang kurang memperhatikan masalah-masalah fundamental (Kondisi Internal perusahaan).Beberapa ahli Ekonomi dan peneliti keuangan banyak yang berminat dan memiliki perhatian terhadap hubungan antara harga saham dan volume perdagangan sebagai hasil kerjasama mekanisme pasar, dan pengaruh informasi baru terhadap volume dan harga. Penelitian ini mengarahkan perhatian kepada Pengaruh informasi laporan keuangan yang dipublikasikan terhadap fluktuasi harga saham pada Pasar Modal Indonesia. Tujuan penelition ini adalah menjawab berbagai pertanyaan berikut ini: (1). Apakah ada perbedaan harga saham di Bursa Efek Jakarta antara sebelum dan sesudah pemberitaan laporan keuangan pada event laporan keuangan dipublikasikan. (2). Apakah laporan yang dipublikasikan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan harga saham di Bursa Efek Jakarta pada event laporan keuangan di publikasikan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa informasi laporan keuangan tersebut memiliki pengaruh kecil terhadap jluktuasi harga saham di BEJ. Hal ini didukung dengan penemuan pertuma bahwa ternyata 23 perusahaan yang menjadi sampei hanya 60,87% (14 perusahaan sampel) menunjukkan adanya perbedaan harga sahamnya antara sebelum dan sesudah publikasi atau pemberitaan laporan keuangan. Guna mendukung dan menganalisa hasil penemuan ini, maka pada makalah ini akan dibagi menjadi 5 bagian. Bagian pertama akan mengulas mengenai beberapa hasil riset terakhir tentang harga saham dan latar belakang penelitian. Bagian kedua mencoba menggambarkan kerangka berpikir. Bagian ketiga menggambarkan data yang digunakan dalam penelitian ini, sedangkan bagian keempat mencoba mengembangkan metode penelitian dan hasilnya, dan bagian terakhir akan dibahas mengenai hasil penelitian dan kemudian disimpulkan.