SURVEY SIKAP KARYAWAN DAN DIAGNOSIS PENGEMBANGAN ORGANISASI - Mas'ud, Fuad (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1998)
Organisasi atau perusahaan menghadapi lingkungan yang selalu berubah. Dengan semakin banyaknya pesaing, perubahandan perkembangan teknologi dan lain-lain. Dalam menghadapai perkembangan haik eksternal maupun internal organisasi dituntut selalu berindak proaktif. Keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuannya sangat tergantung pada faktor sumber daya alam manusia. Oleh karena itu, pemimpin organisasi harus menyiapkan sumber daya manusia sebaik baiknya.Salah satu metode yang paling umum untuk mengetahui kondisi sumber daya manusia dalam organisasi yaitu dengan melakukan survai sikap sumber daya manusia (karyawan). Berdasarkan hasil survai sikap tersebut, pemimpin dapat menyusun program-program pengembangan karyawan. Hal ini sangat penting untuk mengingat bahwa implementasi strategi organisasi, karyawan sebagai faktor penting yang menentukan keberhasilannya. Artikel ini membahas persyaratan survai sikap yang efektif serta kekurangan-kekurangan metode survai sikap.