SUKSESI DALAM PERUSAHAAN KELUARGA: STUDI KASUS TIGA PERUSAHAAN KELUARGA DI JAWA TENGAH - Laksitareni, Putranti (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2015)
Perusahaan keluarga adalah sebuah organisasi yang dimiliki, dipimpin, dan dijalankan langsung oleh keluarga pendirinya. Perusahaan keluarga memiliki kontribusi besar terhadap ekonomi dan masyarakat. Meskipun demikian, hanya 30 persen perusahaan keluarga yang mampu bertahan sampai generasi kedua, 13 persen sampai generasi ketiga dan hanya 3 persen yang bertahan setelahnya (Merwe,2009). Suksesi kemudian menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi perusahaan keluarga.Penelitian ini akan membahas tentang proses suksesi pada tiga perusahaan keluarga diJawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang akan mengeksplorasi pengalaman individu dari para responden. Tekhnik arralisa data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan member checking.Dari tiga perusahaan yang diteliti, satu perusahaan sudah selesai melakukan prosessuksesi, dan dua perusahaan lainnya masih dalam proses suksesi. Dalam penelitian ini juga ditemukan ada dua macam proses suksesi pada perusahaan keluarga di Jawa Tengah. Yang pertama adalah suksesi terencana, yaitu proses suksesi yang memang telah direncanakan dan dipersiapkan oleh generasi terdahulu. Yang kedua adalah suksesi terselubung, yaitu proses suksesi dimana perusahaan mungkin tidak merasa melakukan proses suksesi,namun proses tersebut ada dan dijalankan di perusahaan.