ANALISIS PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KULTUR ORGANISASIONAL DAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI MODERATING (STUDI KASUS PADA PERTAMINA UNIT PENGOLAHAN VI BALONGAN) - DP, Irene Rini.; Widanarta, Nitya; Haryanto, Mulyo (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat efektivitas dari partisipasi anggaran dalam meningkatkan kinerja manajerial di Pertamina Unit Pengolahan VI Balongan. Responden pada penelitian terdiri dari 124 karyawan mulai dari tingkat pengawas utama sampai dengan manajer. Data diperoleh dengan membagikan kuesioner pada para reseponden, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan regresi Uji nilai Selisih Mutlak. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. lnteraksi antara kultur organisasional sebagai variabel moderating dengan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial. lnteraksi antara locus of control sebagai variabel moderating dengan partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial.