ETIKA BISNIS DALAM SISTEM PENDIDIKAN TINGGI INDONESIA - Ghozali, Imam (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 1998)
Dengan disahkannya Perjanjin GATT 1994 dan disetujuinya Pembentukan Organisas; Perdagangan Dunia (WTO) di Marrakesh, Maroko pertengahan bulan April 1994 yang lalu, negara-negara di dunia memasuki suatu era baru dalam perdagangan internasional. Dengan liberalisasi perdagangan internasional diharapkan perdagangan dunia akan terus berkembang dan dengan demikian, kemakmuran optimal seluruh masyarakat dunia akan dapat dicapai. Disepakatinya ketentuan internasional tersebut mengakibatkan seluruh anggota termasuk Indonesia harus meratifikasi peraturan perundangan yang diperlukan dan tidak bertentangan dengan nilai-nilai yang terkandung dalam WTO. Dalam hal ini pemerintah Indonesia telah menerbitkan UU No 7 Tahun 1994 Tentang Pengesahan Agreement Establishing The World Trade Organization. Bagi Indonesia, dengan diberlakukannya WTO menimbulkan peluang dan ancaman yang untuk memanfaatkan atau menghadapinya diperlukan pendayagunaan kekuatan yang dimiliki dan upaya mengatasi kelemahan yang diikuti dengan upaya meningkatkan efisiensi disegala bidang.Era perdagangan bebas atau globalissasi ini juga diikuti dengan kemajuan yang pesat dalam teknologi produksi, informasi dan komunikasi yang berasal dari negara maju. Melalui berbagai media elektronik setiap peristiwa di segala penjuru dunia pada saat yang hampir sama dapat disaksikan dimana saia dan oleh siapa saja. Perkembangan internet yang kini merambah di setiap pelosok dunia semakin memperluas informasi dan komunikasi. Segala macam produk buatan negara-negara maju juga dengan mudah dapat dilihat dilayar tv.