PENGARUH FATWA MUI TENTANG BUNGA BANK TERHADAP TINGKAT ABNORMAL RETURN SAHAM BANK UMUM ( Studi Kasus pada saham Bank Umum yang termasuk dalam LQ45 BEJ) - Mawardi, Wisnu; Hasan, Fahmi (Magister Manajemen, Fakultas Ekonomika dan Bisnis Undip, 2006)
Fatwa MUI tentang bunga bank diprediksi oleh banyak kalangan dunia perbankan akan memperkeruh kondisi perbankan nasional yang baru bangkit setelah dihantam krisis ekonomi. Prediksi ini membuat para investor akan berpikir dua kali sebelum melakukan investasi pada saham-saham sektor perbankan. Penelitian ini memberikan gambaran aktual tentang reaksi investor pasar modal terhadap peristiwa munculnya fatwa MUI tentang bunga bank pada tanggal 16 Desember 2003 pada saham - saham sektor perbankan yang terdaftar pada LQ 45 Bursa Efek Jakarta. Pengujian dilakukan terhadap pengaruh abnormal return saham. Analisis yang dipakai menggunakan event study dengan melihat 100 hari periode estimasi dan 21 hari periode peristiwa yang terdiri 1O hari sebelum munculnya fatwa, 1 hari saat kejadian dan 10 hari sesudah fatwa tersebut dikeluarkan. Dengan menggunakan a/at analisis Uji- t. Sampel yang digunakan adalah saham perbankan yang termasuk dalam daftar indeks LQ 45 di Bursa Etek Jakarta. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa fatwa MUI tentang bunga bank tidak menimbulkan gejolak berarti bagi perdagangan saham perbankan di pasar modal.